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영양 간식. 주전부리.

부드럽고 아삭한 부침개 ^^* 김치마전.

 



                 출출할때 김치 부침개. 모두들 좋아 하시지요.
                 우리의 중요한 부식인 김치의 쓰임새는 여러모로 다양합니다.
                 그중에 김치 부침개는. 우리 모두 즐겨 먹는 주전부리 간식이지요.
                 잘익은 김치 숭덩숭덩 썰어넣고. 돼지고기 몆점 넣어. 노릇노릇 지져내는 그 맛은.

                 김치가있는 우리만의 즐거움이지요.

                 돼지고기 대신에. 소화를 도와주는 재료인 마로. 김치전을 만들었습니다.
                 부침개에 마를 갈아 넣으면. 밀가루 맛도 덜 나고. 훨씬 부드럽거든요.
                 맛과 건강을 모두 챙길수있는. 김치마전 입니다.
                               

 

 

 

 

 

 



      재료: 김치 200g.  마 200g.  양파. 대파 다진것 3수저씩.  밀가루 3수저.  찹쌀가루 1수저.  김치국물 3수저.  참치캔 국물 2수저.


 

 

                 김치는 속을 털어내고. 잘게 썰어서 준비 합니다.
                 김치 부침개에 김치 국물을 조금 넣게되면. 그 맛이 훨씬 감칠맛이 있지요.
                 마는 깨끗히 손질하여. 강판에 갈아서 준비 합니다.


 

 

                 양파와 대파는 잘게 다지듯이. 썰어 놓구요.
                 참치 캔을 사용할때. 남은 국물을 조금 넣었는데요.  멸치 육수를 사용해도 좋습니다.
                 모든 재료를 섞어서. 고루 반죽 합니다.


 

 

                 은근하게 달구어진 팬에. 기름을 조금 넉넉하게 두르고. 한국자씩 떠 놓고. 노릇노릇하게 부쳐 냅니다.
                 밀가루만으로 부칠때와는 다르게. 처음부터 은근한 약불위에서 진행해도. 간단하게 완성되지요.

 

 

 

 



 

 

                 아무렇게나 부쳐내도. 우리의 멋과 맛이 담겨져있는게. 김치 부침개 입니다.
                 여기에 산속의 장어라고 불리우는.... 소화에 탁월한 도움을주는. 마가 들어 갔어요.
                 놀랄만큼 부드럽고 아삭한 식감이. 깔끔하면서도 신선한. 싱그러움으로 다가 옵니다.

 

 

 


 

 

                마의 끈적끈적한 느낌이 싫어서. 안 먹는 경우라도. 이렇게 부침개속에 넣게되면. 누구라도 먹게 되겠지요.
                강판에 갈아넣은 마는. 입자가 굉장히 고운데요.
                팬에 익혔을지라도. 이 고운 입자들이 살아있는듯. 김치와는 별도로. 아삭아삭 신선하게 씹는 즐거움을 줍니다.
                마에는 소화 효소제인 디아스타제가 많이 들어있어. 소화를 빠르게함으로. 한밤중 야식으로 좋은 메뉴라고 생각 합니다.

 

 

 


 

 

                각종 비타민과 무기질이 풍부한. 우리의 김치는 저칼로리식품 입니다.
                김치에 들어있는 고추의 캡사이신은. 지방을 연소시켜 체중조절에 도움을 준다고 하는데요.
                또한. 김치 담을때 들어가는 젓갈은. 이미 발효가된 상태이기때문에....
                김치의 숙성을 촉진 시키면서 필수아미노산의 함량을 높여준다고 합니다.
                조류독감 예방에도 탁월한 효능을 가진 김치는. 우리의 위대한 저장식품입니다.
                언제나 우리곁에 가까이있는 김치..... 출출할때 후다닥 만들어. 야식으로 먹어도 살찔 염려 전혀 없겠지요.

 

 

 


 

 

                마가 가진 여러가지 좋은 효능이 있음에도. 먹기가 거북한 느낌때문에. 가까히 하기가 쉽지 않은데요.
                사포닌 성분이 풍부한 마는. 노화를 방지하는 효력이 뛰어난 식품 입니다.
                동글동글 썰어서 밀가루 옷을 살짝 입혀. 계란 물에 담갔다가. 마전을 부치도 한결 먹기가 수월하지요.               
                가루를 내기도하고  날것으로도. 쥬스를 만들어 먹는. 마를 꺼리는 사람들은.
                이렇게 다른 요리에 접목시키면. 누구라도 마의 좋은 효능을 섭취할수 있으리라고 봅니다.