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맛깔스런 밑반찬.

까탈스런 아이들 입맛에. 닭고기 완자조림.

 


                 어린 아이 키워본지가 이젠 언제였는지. 까마득히 멀어진 세월입니다.
                 어제 어느 이웃님 댓글중에. 아이들이 버섯 종류를 안 먹는다고 하시더군요.
                 그 글을 읽으면서 문득 옛날 일이. 한가지 떠 오르는게 있었지요.
                 직장 생활을하는 제 대신에.  동생이 아들 녀석을 돌보아주는 입장이였는데요.
                 이맘때 봄이었을겁니다.
                 때가되어도 배고픈지 모르고. 놀기 바쁜 아들 녀석에게. 밥 쟁반을 챙겨들고 놀이터로 나간다는 것입니다.
                 그러면 안되는거라고 말하는 제게. 아들의 대답은 맛있는 반찬이 없다고 합니다.
                 아이들도 봄이되면 입맛을 잃어버리고. 까칠해지는 시기입니다.

 

 


 

 

 

 

 

 

                재료: 닭고기살 250g.   불린 표고버섯 50g.   두부 250g.   식용유.
                양념: 황설탕 1수저.   깨소금 1/2수저.   청주 1.1/2수저.   생강즙 1t.
                소스: 토마토케첩 3수저.  칠리 디핑소스 2수저.  간장 2수저.   매실주 3수저.   올리고당 1수저.


 

 

                전날 닭 가슴살 한팩을 개봉해서 남은걸로 사용하지만. 닭고기 어느 부위라도 상관 없습니다.
                믹싱하는것 보다는 곱게 다지는것이. 깨물림하는 식감이 좋습니다.
                고운 면보에 두부를 싸안고 물끼를 꼭 짠 다음. 곱게 으깨어 준비 합니다.


 

 

                불린 표고버섯의 기둥을 제거한 다음 곱게 다져 놓구요.
                다져놓은 모든 재료를 모아서. 제시한 분량의 양념으로 밑간하여. 찰지게 반죽하는데요.
                반죽을 치댈수록 끈기가 생겨서. 쫄깃거리는 맛을 얻을수 있습니다.


 

 

                어린 아이들 입에 알맞게 100짜리 동전만한 크기로. 동글동글 완자를 빚는데요.
                손바닥에 약간의 기름을 바르고. 반죽을 꼭 쥐면은

                엄지와 검지 사이로 동그랗게 빠져 나오는. 예쁜 완자 볼을 만들게 됩니다.    
                빚어낸 완자를 노릇하게 튀김하는데요. 이대로 먹어도 좋은 간식거리가 됩니다.

 

 

                튀김한 완자를 키친 타올위에 올려. 여분의 기름을 빼 줍니다. 
                제시한 분량의 소스를 만들어. 바그르 끓을때 완자를 넣고  조림하여. 참기름 한방울을 넣어서  윤끼를 더 합니다.

 

 

 

 


 

 

                어린 아이들도 저마다 입맛이라는게 있습니다.
                입맛에 안들면 밥을 안먹고 까탈을 부리게 마련인데요. 이럴때 부모 마음은 애타는 심정이지요.
                그런데 걱정스러운 나머지. 밖에서 사오는 음식물은 잘도 먹는 아이들입니다.
                공부와 마찬가지로 요리도 아이들 눈높이에 맞추어 보세요.

 

 

 


 

 

                닭고기 살과 두부를 이용하여. 어묵처럼 만들어 한입에 쏙쏙 먹기좋게 하였지요.
                밀가루로 만든 어묵보다 맛은 물론 영양가도 뛰어나고. 간식으로. 도시락 반찬으로도 그만이지요.
                말린 표고버섯을 사용하였는데요. 표고버섯이 들어간줄은 전혀 모르고. 건표고의 비타민D를 섭취하는것이지요.
                평소에 아이들이 잘 먹지않는 야채를 다져 넣어도. 모르고 먹게되는 조리법입니다.

 

 

 

 

 

                닭고기는 섬유질이 가늘고 연하며 지방이 근육속에 들어있지 않아서 소화 흡수가 잘되는 식품이지요.
                닭고기는 타 육류에 비해 단백질 함량이 높아서. 두뇌 성장을 돕는 역활에 탁월하다고 합니다.
                닭고기에 풍부한 필수아미노산은 뇌신경 전달 물질의 활동을 촉진시켜서. 스트레스를 이겨내도록 도와준다고 하지요. 

 

 

 

 

 

                닭고기와 마찬가지로 두부도 어린이 두뇌 발달에 효과적인 필수지방산이 풍부하고......
                기억력을 높이는 레시틴 이소플라본이 가득한 식품입니다.
                우리 몸에 꼭 필요한 필수아미노산은 체내에서 자연 생성되는 물질이 아니라고 합니다.
                매일 먹는 음식물을 통해서 섭취해야만 한다고 합니다.

                무엇이든 잘 먹지 않는다고. 밖에서 사오는 음식물에 길들여지면. 까탈스러운 입맛의 악순환은 계속되겠지요.
                아이들이 좋아하는 양념으로. 싫어하는 식품은 살짝 감추는 방법으로 만들어 보세요.
                배고프면 먹겠지하는 방관보다는. 길거리 음식의 화학 조미료 맛보다는..... 
                엄마의 정성들인 요리 한접시가. 어린 아이들의 건강한 영양을 챙길수있습니다.