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별미요리. 초대요리.

이런 밥도둑은 언제라도^*^ 뱃자반 고등어찜.

 

 

        자반 고등어는. 뱃자반이라 부르는 고등어. 
        즉 바다에서 잡은 즉시  배를 갈라. 소금으로 절인 고등어가 맛이 좋습니다.
        요즈음 자반 고등어는 모두 유명 기업화가되어서.... 이 뱃자반 고등어는 시중에서 구하기가 좀처럼 어려운데요.
        어렸을적 바닷가쪽에 살았을때는. 자주 접하고 맛보았던 뱃자반이였지요. 
        배에서 선간 (先肝)한 고등어를  풋고추 송송 썰어넣고. 가마솥 밥위에 쪄서 먹으면. 무어라 형용할수 없는 멋진 맛이였지요. 
        오늘 이웃에서 귀한 뱃자반 한손을 선물해주어서. 얼마나 반갑고 고마운지 곧 바로 조리에 들어갔습니다.

 

 

 

 

 

 

 


         재료: 자반 고등어 1마리.   청 홍 청양초 1개씩.   쌀뜻물 1/3컵.   양파 1/2개.   다시마 3쪽.   
         찜 양념: 간장 2수저. 다시마물 2수저. 다진 파. 마늘 1수저씩. 생강 1t. 청주 2수저. 고추가루 1수저. 참기름 1수저. 후추 약간. 

 

 

                자반 고등어는 머리와 지느러미를 잘라내고.... 고등어가 큼직해서  3토막으로 나누어 준비 했는데요.
                기업화되어 저온숙성 시킨 간고등어보다. 뱃자반 고등어는 짠 맛이 강합니다.
                쌀뜻물에 20분 정도 담갔다가 씻어 건지면. 뱃자반의 비린내와 짠 맛이 알맞게 빠집니다.    

           

 

                청 홍초는 반으로 갈라서 씨방을  제거하고 송송 썰어 놓구요. 양파는 굵직하게 채썰어 준비 합니다.
                제시한 분량대로 찜 양념을 만들어. 청 홍초를 넣고 고루 혼합합니다.

 

 

                약간 턱이있는 그릇에 다시마와 양파채를 깔아 놓은 다음. 자반 고등어를 펴서 담아 놓구요.
                찜 양념을 고루 펴주면서 바른 다음. 분량의 쌀뜻물을 그릇 둘레에 빙 둘러가며 잘박하게 부워 줍니다.

 

 

         김이 오른 찜통에 그릇째 넣고서 소쿠리나 면보를 덮고. 강한불에서 20분 정도를 푹 쪄 내면 완성입니다. 
         이렇게 뚜껑을 덮는것은 끓어 오르는 수증기가 물방울이되어. 자반고등어 속으로 들어가 싱거워 지는것을 막아주기 위함입니다.

 

 

 

 

 


 

 

                 아무리 맛좋은 뱃자반이라 하더라도. 고등어 특유의 비린내가 나면 반갑지 않은데요.
                 쌀뜻물을 넣었기 때문에. 비린내를 잡아줄뿐더러. 쌀겨안에 들어있는 효소가 자반 고등어를 부드럽게 해줍니다.

 

 

 

 

                바다에서 잡은 즉시 바로 소금에 절인 뱃자반은 최고의 신선도입니다.
                잘박하게 부은 쌀뜻물에 양파와 다시마의 맛 좋은 성분들이 녹아들어. 자반고등어 속으로 스며들어 감칠맛을 내 줍니다.
                불위에서 바로 조림하지않고 중탕으로 익혔기에. 자반 고등어의 살점이 연하고 부드럽습니다.

 

 


 

 

                등푸른 생선의 대명사. 오메가3 의 대명사인 고등어는. 어떤 요리를 하여도 밥도둑인 식품이지요. 
                그중에도 뱃자반 고등어찜 맛은 조금 더 특별 합니다.
                적당히 짭쪼름한 칼칼함은. 밥 한공기 마파람에 게눈 감추기 입니다.

 

 


 

 

                요즈음 봄철에 풍성한 나물 반찬으로 연일 상차림하다보니....
                듣기좋은 꽃노래도 삼세번이라고. 짭쪼름한 뱃자반이 무척 반갑게 다가 오는군요.               
                백자반이라고도 불리우는 자반 고등어찜을. 바쁠때는 전자 레인지에서도 쪄 낼수 있습니다.
                냄비에서 찜을 할때와 마찬가지로 하여. 내열성 뚜껑을 덮은 다음. 전자 레인지 강에서 5분 정도만 돌리면 됩니다.

                바다의 보리라고 불리우는. 불포화지방산의 보고인 고등어....
                껍질에는 비타민이. 피하지방에는 DHA. EPA.  붉은 살에는 타우린. 아연. 철분이 함유되어있고.
                뼈에는 콜라겐이 풍부한 생선이어서..... 
                두뇌활동. 치매예방.  혈액순환. 피부미용등 여러모로 우리 몸의 건강 지킴이가되는 유익한 식품입니다.