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별미요리. 초대요리.

놀러온 옆집 아이도 한그릇 뚝딱~ 사과 카레라이스

 



         어릴적엔 카레의 냄새가 한약처럼 느껴져서 먹을수가 없었는데요.
         언제부터인가 조금씩 먹기 시작했던것이 이제는 그 맛에 익숙해졌지요.
         반찬거리 시원찮을때는 있는 재료만으로 응용하여 뚝딱 만들어도. 모두들 반갑게 먹어주니 고맙게 보이는 카레입니다.
         제철지난 사과 몆개가 냉장고에 있어. 누가 만들어도 맛있고 든든한 한끼 메뉴로 정했습니다.
         이웃집에서 엄마따라 놀러온 꼬마가 한그릇 뚝딱 비우고. 입을 쓱 닦는 모습이 너무 귀여웠어요.
     

                                 
          


 

 

 
           재료: 사과 2개.   소고기 150g.   양송이버섯 100g.   피망 1개.
           카레 소스: 카레가루 1/2컵.   다시마 육수 2.1/2컵.   마늘 1/2수저.   고운 천일염. 후추 약간.   식용유 1.1/2수저.

 

                 사과는 반으로 잘라 씨를 빼고 납작하게 은행잎 모양으로 썰어. 설탕물에 담가 갈변이 안되도록 합니다.
                 피망은 씨를 발라내고 사과 크기로 썰어 놓구요. 양송이버섯은 껍질을 벗겨 4등분으로 준비합니다.

 

 

 

                소고기는 살코기로 준비하여 핏물을 뺀 후. 주사위 모양으로 도톰하게 썰어  천일염 후추 약간으로 밑간합니다.
                냄비가 달구어지면 식용유를 두르고 마늘을 넣어 향을 낸 후. 소고기를 넣고 볶아 줍니다.


 

 

                소고기가 반정도 익으면 양송이버섯을 넣고 살큼 볶으면서 다시마 육수를 붓고 끓여 줍니다.
                소고기가 부드럽게 익었을때. 카레가루를 개어 멍울없이 잘 풀어서 부워 끓입니다.
                끓기 시작하면 떠 오르는 거품을 걷어내고. 약불에서 은근하게 졸이듯 끓이면 카레가 깔끔하고 깊은 맛을 냅니다. 


 

 

                카레의 농도가 거의 어울어질쯤에. 사과와 피망을 넣고 잠깜만 더 끓여 줍니다.
                모자라는 간은 고운 천일염으로 더하여 후춧가루 약간을 뿌려주고. 따뜻한 밥위에 듬뿍 얹어서 냅니다.     

   

 

 

 


 

 

 

                카레에 어떤 재료를 넣고 요리하느냐에따라 맛과 영양이 달라지는데요.
                카레와 과일은 아주 잘 어울리는 재료들이지요.
                아사삭~~ 달큰한 사과살이 깨물리고. 사과로인한 부드러움이 카레의 맛을 훨씬 감칠맛나게 합니다.

 

 


 

 

 

         카레의 향이 강해서 먹기 거북할때는. 카레가루에 밀가루와 버터를 조금씩 넣고 볶은후.
         육수를 넣고 끓이면 카레의 향이 약해지면서 고소한 맛은 강해 집니다.
         카레에 사과를 넣으면 사과의 풍미가 카레의 강한 향을 중화시켜. 카레를 꺼리는 아이들도 무난하게 먹을수 있습니다.
         영양적으로도 사과의 구연산 성분이 피로를 풀어주고. 폴리페놀이란 성분은 항암효과까지 있다고 합니다. 

 

 

 

 

 

       메티오닌. 필수아미노산이 풍부한 소고기는. 우리 몸을 따뜻하게하는 효능이 카레와 같아서 영양적으로도 우월한데요
       카레가 너무 되직하다 싶을때는 우유나 생크림을 넣어주면. 농도도 잘 맞고 우유의 부드러운 맛이 카레와 잘 어울립니다.
       먹던 카레를 데울때도. 이용하면 좋은 방법이지요.  

 

             

 

 

                달큰한 사과살이 깨물리는 맛과 재미로 한그릇을 맛있게 먹은 이웃집 꼬마가 하는 말이.....
                엄마~~ 우리도 당근대신 사과 넣고 만들어줘 ~~  사과를 넣은것이 좋았던 모양입니다.

                카레는 강황 후추 계핏가루 겨자 생강등의 15~~20여가지의향신료를 섞어 만든 복합 향신료입니다.
                강황의 커큐민. 생강의 진저롤. 고추의 캡사이신은  암 생성을 억제 역행 지연시키는 작용을하여
                건강에 유익하고 약리효과를 가지는것으로 알려져 있습니다.
                카레의 주 성분인 커큐민은 알츠 하이머 치매예방에 이로운 식품으로 알려져 있을뿐 아니라
                유방암 전립선암등  각종 암의 치료 예방에 유익하다고 합니다.