장마철 날씨라는게 으례히 변덕스럽기 마련인데요.
                 밤새 장대비처럼 쏱아지던 비가 그치고나니. 한낮의 더위는 그야말로 폭염에 가까웠지요.
                 어지간하면 집안에서는 더운줄 모르고 지내는데. 후덥지근한 기온에 짜증스러운 컨디션이 불감당이예요.
                 사정이있어 전날 밤샘한 탓도 있겠지만..... 에어컨 바람도. 얼음같이 시원한 음료를 들이켜도 그때뿐.....
                 이럴땐 차라리 이열치열로 다스리는게 나을지도 모르겠다는 생각으로 조리한 콩나물 찜닭.
                 정신이 번쩍 드는 칼칼한 매콤함이 개운하여. 속에서부터 시원해져 오는 상쾌함이 느껴집니다.




 

 



        재료: 닭봉 1팩 (500g)   콩나물 500g.   미나리 60g.   방아잎 10g.   양파 1/2개.   대파 1대.   홍. 청양고추 4개. 
                  건고추 5개.  생강 1톨.  
        찜양념 :(1) 간장 3큰술.   집간장 1큰술.   고운 천일염 1작은술.   마늘 1.1/2큰술.   생강즙 1작은술.  참기름 1큰술.  후추 약간.
                     (2)설탕 1작은술.   참기름 1큰술. 두부 20g.  고운 고춧가루 3큰술.   녹말가루 1큰술.   볶은 찹쌀가루 1큰술.

 

 

          닭봉을 흐르는 물에 씻어서 잔칼집을 넣어 줍니다.                                       
          생강을 편으로 썰어서 물이 끓을때 닭봉과 함께 집어넣고. 살짝 데친 후 건져서 씻어 준비합니다.
          마침 가지고있는 닭봉이 작은 닭 1마리의 분량이어서 사용하지만.... 원래는 닭 1마리를 가지고 만들면 더 맛잇는 찜이 됩니다.  

 

 

                 건고추는 씨방을 털어내고 씻어 가위질하여. 생수 1컵을 부워 충분히 불린 후에 곱게 갈아 줍니다.
                 준비한 닭봉에 건고추 갈아 놓은것을 넣고. 생수 4컵을 더 부워 줍니다.
                 이때 찜양념 (1) 을 같이 넣어주고. 강한 불에서 시작하여 끓어 오르면 중불로 이동하여 닭이 무르도록 익혀 줍니다. 
                 이렇게하면 닭살에 매콤한 맛과 간이 스며들어 한층 깊은 맛을 얻을수있지요.

 

 

                 닭고기가 익는동안 야채들을 준비하는데요.               
                 경상도에서는 이러한 찜 요리에 방아잎이 빠지면.앙꼬없는 찐빵이 되버리지요.
                 취향대로 방아잎은 생략해도 무방 합니다.


 

 

                 잘 으깬 두부에 끓고있는 닭 국물 5큰술을 넣어 곱게 풀어주고. (2) 의 양념 재료를 혼합합니다.
                 닭 국물이 1.1/2컵쯤 되었을때. 콩나물을 넣고서 한소큼 익혀주는데요.
                 이때부터는 불을 강하게하고. 재빠르게 진행하여야 합니다.


 

 

                콩나물이 한소큼 익었을때  (2)의 양념을 재빠르게 풀어 줍니다.
                양념이 고루 섞어지면 준비된 야채를 넣고 한소큼 뜸을 들인 후. 참기름 한방울을 두르고 마무리합니다.
                이때 생 찹쌀가루는 익는 속도가 늦어짐으로. 볶은 찹쌀가루를 이용하면 야채와 익는 속도를 맞출수있습니다.

 





 

 

                 한여름 삼복이 다가오는데 화닥거리게 매운 찜이 웬일이냐구요?
                 아무리 더운 날씨라도 이만큼 뒷끝이 개운한 음식도 드믈거라는 생각입니다.
                 맛깔난 아구찜 먹으면서 땀 한번 시원하게 흘리고나면 개운하고 시원해지는 뒷끝과 똑 같습니다.




 

 

                 찜 요리에 들어가는 들깨가루 대신에. 두부를 곱게 풀어서 사용한것은 찜양념의 흘러내림을 예방한것입니다.
                 아구찜 전문 업소에서는 아구의 애와함께 믹서에 곱게 갈아서 사용하는데요.
                 부드러움과 고소함으로 찜의 맛을. 한층 매력있게하는 방법입니다.




 

 

                처음에도 언급 하였지만 닭 한마리를 사용하면. 그만큼 우러 나오는 국물 맛이 진하여 찜의 완성도를 높이는데요.
                이러한 찜요리는 닭고기의 맛이 배인 콩나물 먹는 맛이 일품이지요.
                땀을 뻘뻘 흘리면서도 중독되는 매콤한 맛에. 먹고나면 쌓였던 스트레스가 말끔히 사라지고......
                새로운 활력이 솟아나는 이열치열의 상쾌함을 느낄수있습니다.



 

 

                사계절 어느때나 환영받는 닭고기는  특히 여름철에 보양식으로 많이 이용하지요.
                많이 먹어도 살 찔 염려없는 닭고기는 고단백 식품이면서 지방 함량이 적은 저칼로리식품 입니다.
                필수지방산과 불포화지방산은 피부 건강 유지에 꼭 필요한 성분으로....
                다른 육류에비해 닭 다리살에 풍부하게 들어있다고 하는데요.            
                여러가지 야채와 어우러진 매콤하고 얼큰한 찜닭으로. 더위와 장마에 지치는 입맛을 찾아 봅니다.



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  • 아구찜 먹을 때 콩나물만 먹고 마는데,
    이렇게 요리하면 닭만 먹을 것 같습니다...^^

  • 2011.07.05 08:28

    비밀댓글입니다

  • 빈배 2011.07.05 08:33

    전 아구찜에 있는 아구보다도 콩나물이 더 맛있더라구요. 닭찜도 그럴 것 같습니다.ㅋㅋ.

  • 아삭한 콩나물이 침넘어 갑니다.
    닭고기에도 상당히 맛나게 어울리는군요. 붉은게 먹음직스러워요.

  • 말씀하신대로 아구찜 부럽지 않네요~
    개인적으로 콩나물이 참 먹음직 스럽습니다!

  • BlogIcon getblog 2011.07.05 10:20

    집에서 해먹어 봐야겠어요 ^^

  • 들꽃 2011.07.05 10:50

    요즘 얼큰한 요리가 입맛을 더 해 줍니다,
    이런 방법이 있네요,
    잘 배워 갑니다,

  • 그러고 보니 한번도 못본 조합이네요...
    맛있을것 같습니다.. ^^

    • 처음 접하시는가 봅니다. 해피워자드님~~!!
      오래전 요리강좌에서 배운것인데요.
      저희는 자주 해 먹고는 하지요^^.

  • 앗~~~
    닭찜은 왜 몰랐을까요..ㅎ

  • 혜진 2011.07.05 14:02

    아구찜에만 콩나물 들어가라는 법이 있나요? ^^
    닭찜에 콩나물.. 요거 획기적입니다~~^^

    아.. 얼마나 맛있을까요...??? ^^
    노래바치님~~ 요거 노래바치님 레시피로 꼭 만들어 보겠습니다.^^

    • 혜진님~~!! 안녕~~
      컴이 이틀이나 말썽을 부리는 바람에 혜진님 방에 들어가서도....
      에~~구 죄송하구먼요. 용서 바랄께요^^.

  • 우와~~~!! 진짜 맛나보여요!
    아침에는 추천만 하고 갔다... 오후에 다시 들렸어요^^
    이런이런... 밥 먹고 오길 잘했네용~ ㅋㅋㅋ
    빨간색깔에 몸과 마음이 홀딱 반해서 갑니다.
    즐거운 오후시간 보내세요! ^^

    • 두번 걸음 하셨단 말씀이세요/ 고마워라. ㅎㅎ
      저는 이틀동안 컴이 말썽을 부려서. PC방 투어로 근근히 이웃님들 찾아보느라 ... ㅎㅎ

  • 콩나물 들어간 닭찜 정말 맛나겠어용~ㅎㅎ
    아~~무등산에서 먹어던 닭찜 진짜
    먹고 싶다~~~~^^;;

    • 대한모님 밑에 어떤 유령이 저 닭찜에서 나는 비린내가 거기까지 간다고 적어 놓았네요. ㅎㅎ
      닭에서 비린내라니 유령코라서 그런가 봅니다^^.

  • erwer님. 비린내가 거기까지 간다구요?
    개코입니까? 여기저기 킁킁거리면서 유령 노릇하느라고 수고 많으셈...
    이 한심한 이웃님아.. 아직도 그짖거리하고 싶은지 묻고 싶구려.
    아이피 차곡차곡 모아 놓았으니까. 어느날 그대로 공개하는 날이 분명히 있을거라는것만 기억하셈...
    닭고기에서 비린내가 난다니? 이 한심한 유령아. 제대로 알고 까불면 좀 봐줄텐데...
    정정당당하게 걸치고있는 그 쓰레기같은 닉으로 오면 상대해주지만.
    아니면 내블에서 쓰레기 냄새날까봐 무조건 삭제니까... 마음 곱게 쓰면서 살으셈...
    그리고 왜 욕지거리를 늘어 놓는건지...
    하기사 수준이 그밖에 안되는줄 내가 진즉 알고 있는바니까...

  • 콩나물 닭찜 생소하기는 하지만
    색감부터가 마음을 빼았는 군요
    함 먹어볼 기회가 있었음 좋겠네요....쩝~~ ^_^

    • 오늘 아침에 검색해보니까 조리법은 틀리지만...
      의외로 많은분둔들의 콩나물 닭찜이 있더군요^^.
      주부들 마음이 비슷한건지 글제도 똑 같더라구요^^.

  • 2011.07.06 09:02

    비밀댓글입니다

  • 정말 맛있어보이는 닭찜이네요~+_+

    닭이라면 정말 다 좋아하는데.. 이것도 엄청 맛나보입니다~^^

  • 와~ 근사합니다. 닭찜하면 간장소스에 하는 것만 생각했었는데요~
    이렇게 매콤하면서 기름기 없는 멋진 음식~~~ 한수 배워 가네요^^

    • 간장으로 만드는 닭찜도 멋지지만 이 매운 닭찜의 매력도 멋지답니다.
      달콤시민님~~!! 달콤한 댓글 감사합니다^^.

  • 2011.07.06 19:58

    비밀댓글입니다

    • 아~~ 돌아오셨군요.
      그렇게 대단했단 말씀이시지요.
      어서 보따리 풀어서 포스트 올려주세요.
      기대하는 마음 공연히 설레입니다^^.

  • 안녕하세요. 블로그 구경하고 한번 참여해보시면 좋을 것같아 공모전소개 드리고 갑니다~^^
    한국인삼공사에서 복날을 맞이하여 홍삼+ 닭 레시피 공모전을 진행하는데요.
    홍삼과 닭을 이용한 어떤 요리도 상관없으며, 자신이 개발한 요리를 블로그에 포스팅 후 공모전 사이트에 포스팅 주소만 남겨주시면 됩니다.
    복날을 맞이하여 홍삼+닭 요리 공모전에 응모하시고,
    최고의 요리블로거가 되시면 어떨까요?
    TOP10의 레시피는 책으로도 출간되는 등 다양한 혜택과 상금이 기다리고 있으며,
    참여만 해도 정관장 제품을 받으실 수 있으니 이번기회를 꼭 잡으시기 바랍니다.

    공모전 개요
    l 일시 : 예선 2011년 7월 7일(목) ~ 31일(일) /
    본선 2011년 8월 13일(토)
    l 장소 : 남산 한옥마을 한국의 집
    l 대상 : 요리에 관심있는 모든 분
    l 시상 및 상금
    대상 1명 : 현금 100만원, 100만원 상당의 정관장 제품 및 상장, 트로피
    최우수상 1명 : 현금 50만원, 50만원 상당의 정관장 제품 및 상장, 트로피
    우수상 3명 : 현금 30만원, 30만원 상당의 정관장 제품 및 상장, 트로피
    장려상 5명 : 현금 10만원, 10만원 상당의 정관장 제품 및 상장, 트로피

    자세한 내용은 홈페이지를 참조해주세요~^^
    http://www.kgcmembers.or.kr/event/event/EVE_event_view.jsp?event_seq=6101

  • BlogIcon coupon 2011.11.02 15:52

    관리자의 승인을 기다리고 있는 댓글입니다