물 흐르듯 가는 세월을 붙잡을수 없는것처럼. 몸의 노화도 그렇게 마치 도둑처럼 살그머니 찾아오는가 봅니다.
                  사람은 조금씩 천천히 늙는것이 아니라. 순간순간 몸 여기저기에서 적신호를 보내다가....
                  그것으로 한바탕 홍역을 치르고 나면. 어느새 몰라보게 늙어있다고들 합니다.

                  참깨는 더할수 없이 완벽한 식품입니다.
                  참깨의 셀렌이란 성분은 소량만 섭취해도 대사를 활성화시켜 세포의 재생을 돕는다는 발표도 있는데요.
                  노화의 예방에 직접적으로 관여하는 비타민E의 함량이 풍부하여. 참깨를 부지런히 먹는것은 아주 좋은 일이라고 합니다.


 

 

 

 

 



                 재료: 밀가루 2컵.   볶은통깨 8큰술.   고운 천일염 1작은술.   생강 20g.   생수 10큰술.  
                 시럽: 설탕 1컵.   생수 1컵.   꿀 2큰술.   계피가루 1/2작은술.


 

 

                밀가루에 고운 천일염을 넣고 체에 밭쳐서 내려 준비합니다.
                생강을 껍질 벗겨서 곱게 갈아 물에 섞어 놓구요. 잡티없이 볶아놓은 통깨도 준비합니다.


 

 

                 생강물과 통깨를 밀가루에 붓고 반죽하여. 젖은 보를 덮어서 30분 정도를 숙성시킵니다.
                 반죽이 숙성되는 동안 시럽을 만드는데요.
                 설탕과 물을 냄비에 담아. 중간불에서 젓지말고 끓여 1컵이되면 불을 끄고 완전하게 식힙니다.


 

 

                 숙성된 반죽을 밀대로 얇게 밀어서. 한입 크기로 썰어 놓구요.
                 가열된 기름에 재료가 가라 앉았다가 떠오르는 160도 정도에서 노릇노릇하게 튀김하는데요.
                 튀김되는 스낵이 가벼워지면서 바스락 소리가 날때까지 튀김하는것이 좋습니다.

 

 

                 튀김한 스낵을 망에 건져서 여분의 기름이 빠지는동안. 식혀놓은 시럽에 꿀과 계피가루를 고루 혼합합니다.
                 스낵에 시럽을 부워 고르게 섞어주면. 고소한 주전부리 참깨 스낵이 완성됩니다.

 

 

 

 



 

 

                 튀김한 참깨 스낵에 시럽을 부워 섞어주면. 눅눅해지지 않을까? 염려스럽겠지요.
                 전혀 기우일뿐이구요. 
                 다 먹을때까지 입안에서 빠삭 . 와삭. 오도독하는 소리가 리듬처럼 경쾌합니다.
                 생강향이 상큼하게 여운을 남기는.... 고소하고 달콤한 유혹을 거부할수가 없는 맛입니다.

 

 

 


 

 

                 아이들의 영양 간식으로 이 참깨스낵이 좋은점은.....
                 참깨의 불포화지방산과  필수아미노산은 두뇌에 영양분을 공급하기에 용의하게 도와주는 성분입니다.
                 내 아이의 간식이 먹어서 끝나는  주전부리로만 그치는게 아니라....
                 효율적인 영양 성분으로 머리까지 좋아진다면. 그야말로 금상첨화이겠지요.

 

 

 




 

 

                 컴퓨터 앞에 앉아서 몰두하다보면. 배는 고프지 않는데도 군입정거리 생각이 간절해지는데요.
                 더욱이 밤 작업이 습관이다보니 입이 많이 심심하지요.
                 무언가 간단하게 집어 먹을수있는 주전부리가. 절실하게 필요한데요.
                 그럴때 이 참깨 스낵은부담없이  반가운 친구처럼  제 앞에 놓여있지요.

 

 

 




 

 

                 시럽을 바르지 않은 이 상태에서 그냥 먹어도 맛있는데요.
                 꾸미지않은 소박한 고소함이 담백하게 느껴지는 순수한 맛이지요.
                 시럽 대신에 토마토케첩을 찍어 먹을수도 있구요.

 

 

 



 

 

                 대부분의 요리에서 빠지지않는 참깨는. 피로회복과 피부미용에 좋은 식품으로 알려져있는데요.
                 참깨의 불포화지방산은 두뇌활동에 도움이되며. 메티오닌 성분은 간기능에 도움이되구요
                 트립토판 성분은 피부를 젊게해주고. 머리카락을  윤기있게 해 준다고 합니다.
                 예로부터 참기름을 따를 약이 없다는것도. 이러한 효능에서 기인된것이겠지요.

                 이왕에 먹어야되는 간식이라면. 재료와 조리 방법이 복잡하지않아. 엄마들이 손쉽게 만들수있는 참깨스낵.                 
                 어른 아이 모두에게 환영받는 영양만점의 주전부리 긴식을 만들어 보세요.
                 조금 있으면 아이들의 여름방학이 시작되는데요.
                 책상에 앉아 열공하는 내 아이에게 준비해주고..... 노화되는 몸을 예방하는 차원으로
.                참깨를 듬뿍 넣은 참깨 스낵은. 맛으로 그 효능으로 최고가 아닐까 생각합니다.

 

 

 

 




 

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