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천연조미료와 소스

조림요리에 좋은 데리야키소스 만들기^^* 데리야키소스. 두부조림.




             데리야키 소스는 일식 스타일의 조림 요리에 많이 사용하지요.

             일식 집에서 먹는 생선 조림의 맛을 너무도 좋아하는 노래바치는 아주 오래전에...

             도대체 무슨 간장으로 만들었기에 이런 맛일까하는 궁금함으로 정말 배우고 싶었어요.
 

             오늘 만드는 데리야키 소스를 벌써 10 여년전부터 만들어 사용하고 있으니까

             참으로 오래전 이야기이지요.

             데리야키 소스 만드는 방법이야 여러가지 입니다.

             노래바치네 데리야키 소스는 여러가지 우리 음식에도 접목할수있어 이웃들이 반겨 주더군요.

             어차피 우리 주부들은 매일 매일 밥상 차림에 신경을 안 쓸수가 없지요.

             몆가지 소스들을 준비해놓으면 요리할때 실수도 없을뿐더러 시간도 단축되어 여러모로 편리합니다.

             그중에서 오늘은 데리야키 소스를 만들어 봅니다.



 

 

 



        재료
            멸치 육수 2컵.   간장 2컵.   청주 1컵.   맛술 1/2컵.   설탕 5큰술.   마른 고추 3개.   양파 1개.
            마늘 15톨.   생강 2톨.   대파 1대.   통후추 10 여톨.   레몬 1개. 

 

                먼저 육수를 만듭니다.  

                다시마.   멸치.  무우.   버섯.    자투리 채소를 이용해도 좋습니다.

                노래바치가 항상 계량하는 머그컵입니다.  

                물론 계량컵이 있습니다만 손쉽게 집어들고 사용하기가 편하더라구요.
                정확하게 250mI의 용량입니다.   

                또한 오늘은 계량 수저를 사용하는것은 소스의 정확한 맛을 내기 위함입니다.



 

 

               레몬을 제외한 모든 재료를  바닥이 두툼한 냄비에  넣고서.  

               젓가락으로 용량의 높이를 재보세요.
               그리고 이 높이를 꼭 기억해 두세요.   

               처음 데리야키 소스 만들때 시도하였던 방법인데 아주 정확하답니다.

               처음 중불위에서 시작합니다. 우르르 끓기 시작하면  바로 약불로 이동합니다.
               틈틈히 거품을 깨끗히 걷어주면 깔끔한 소스를 얻을수있어요.
               급한 마음으로 빨리 졸이게되면 수분만 먼저 증발하게되어 소스의 염도만 강해집니다.

               약불로 이동하고 2~3분쯤 지나면 약에 약불로 줄여주세요.  

               이때부터는 아주 서서히 은근하게 졸여 갑니다.



 

 

           시작할때의 높이가 딱 반이 되었을때 불을 끄고 냄비안의 내용물들을 걸러 냅니다.
           소스가 뜨거운 상태에서 깨끗히 씻은 레몬을 얇게 슬라이스해서 넣어주고 뚜껑을 덮어 줍니다.

            하룻밤 숙성시킨 후에 냉장보관합니다.

 

 

 

 



 

 



 



 

 

 

 



                                   < 데리야키 소스 두부 조림.>


 

 

                              


                       보통 데리야키 소스는 생선류에만 사용하는데. 

                       오늘은 두부 조림을  하였지요.
                       두부를 약불에서 구워냈기에 아주 야들 야들 합니다.
                       짭쪼름하면서도 달큰한 데리야키 소스의 맛과 어울리면

                       두부 조림이 아주 럭셔리해집니다.

                       소스만 준비해놓으면. 

                       바쁜 아침 시간에도 5분이면 뚝딱 만들수있어 여간 간편한게 아니랍니다.
                       바쁘다는 핑개로 거르기쉬운 아침 밥을.   

                       이 두부 조림 두어쪽만 먹고 나가면 그나마 빈속은 면할수 있겠지요.
                       아주 삼삼한 간이 맨 입으로 먹어도 괞찮으니까요.

 

 



 


                       재료: 두부 3/2모.   새송이 버섯 2쪽.   양파 4/1개.   데리야키 소스 3수저. 


 

                   먼저 두부를 도톰하게 썰어서 종이 타올위에 올려

                   두부가 머금고있는 수분을 어느 정도  제거해 줍니다.


                   볶은 소금과 후추를 약간만 뿌려서 밑간합니다.

                   올리브유를 조금 팬에 두르고 약불위에서 두부를 은근하게 구워 줍니다.



 

 

                  두부를 뒤집어놓고 새송이 버섯과 양파를 넣어 줍니다.
                  모든 재료가 노릇하게 구워졌을때  데리야키 소스 3수저를 넣어주고.  

                  재빠르게 팬을 지그 자그로 움직여 줍니다.
                  정말 간단하지요.  바쁜 아침 밥상에 딱~~!   안성마춤이지요.






 

 



                 어제는 정말 정신없는 하루였습니다.

                 난생 처음 느껴보는 베스트의 꿈같은 기쁨보다는 컴의 말썽에 애간장이 다 녹을번 했답니다.

                 노래바치가 구독하는 이웃님들의 상황이 하나도 보이지를 않으니

                 그야말로  이웃님들 찿아서 구만리였습니다.

                 다음측의 장애라고하는데 아직도 완전 복구는 아닌것 같습니다.

                 이웃님들의 많은 관심으로  11월의 첫날이 복받은 날이였음에도

                 제대로 찿아뵙지 못하여 죄송한 마음입니다.

                 노래바치 본의가 아니었음을 양지하시고.  오늘도 힘차게 출발하세요.