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천연조미료와 소스

파 소스에 취한 치킨^^* 치킨 샐러드.






                 이웃님들~~!!  주말 잘 보내시고 계신지요^^.

                 노래바치는 요번 일요일 하루 잠시 집을 비우는 일이있어서.   

                 그 준비 관계로 어제 또 땡땡이 쳤습니다.

                 그래도  틈틈히 뷰 마당에서 놀다 왔어요^^.

                 미처 방문하지못한 이웃님들께는 이 글을 작성한 다음에 방문하려 합니다.

                 집안에서 살림만하던 아지매가 하루 집을 비우는데도 무슨 할일이 이리도 많은지....

                 해서 하루 더 땡땡이칠까 하다가 이웃님들께서 그새 실증 난거야?  하실까봐...ㅎ

                 몸은 피곤한데 갑작이 치킨이 먹고 싶은거예요. 

                 그래서 부랴  부랴 냉동실에 잠자고있는 닭다리를 꺼내들고

                 한 밤중에 삐약 삐약한 결과가 치킨 샐러드 입니다.




 


 

 




           재료
               닭봉 ( 윗날개.) 500g.   대파 4대.   호두 150g.  

         닭밑간
               간장  2수저.   매실청1수저.   청주1수저. 생강즙  1/2수저.   마늘  1t. 레몬즙  1수저. 후추 약간.


          파소스
                             

                 다진 파  1컵.   간장  1/2컵.   포도씨유  1큰술.   설탕  2.1/2큰술.   식초.  청주.  

                 미림. 1큰술씩.   후추 약간. ( 계량스푼.)


 

 

                       닭이 윗 날개 부분이어서 굳이 뼈를 발라내지 않고.   

                       뼈를 중심으로 양쪽에 칼집만 넣었어요.
                       해당 양념으로 밑간을해서 30분쯤 재어 놓습니다.


 

 

                다진 파를 제외한   소스 재료들을 혼합하여  바르르  끓을때 불을 끄고.   

                바로 다진 파를 넣어주고 뚜껑을 덮어 줍니다.
                뜨거운 소스 안에서 파 향이 확 퍼지면서~~~ 

                그  지독한 파의 향은 어디로 갔는지  노래바치는  모른답니다^^.
                만들어 놓고서 냉장보관하여  2~3일후에 사용하면 아주 기막힌 맛을 경험할수 있습니다.

                대파 2대를  검지 손가락 길이로 잘라서 반으로 쪼개보면 그 안에 움파가 보이지요.
                움파와 대파잎은 제외하고.  줄기쪽으로만 곱게 채썰어서 냉수에 담가 놓으면.  

                대파의 매운 맛과   아린 맛이 없어지지요.
                10분쯤 지나서 체에 받치고 물기를 완전하게 없애 줍니다.


 

 

              재워 놓았던 닭을  녹말 가루로 옷을 입혀 줍니다.   

             옷을 입힌 후에는 탁 탁 털어서  튀김 합니다.
             칼집을 낸 사이 사이에 고르게 묻쳐 주어야 튀김했을때 부드럽고 바삭합니다.

             약하게 달군 팬에 기름은 두르지말고 호두를 은근하게 볶아 줍니다.

             닭을 튀김할때에 기름 온도를 높이게되면 닭이 속까지 익지않고 타 버리기부터 하지요.
             중불 위에서 기름을 160도에서  튀김하면 속까지 익으면서 바삭하게 튀김이 된답니다.

             먹기 직전에 파채위에 소스를 부워 주세요.

 

 

 




 

 

 





 





                       부드럽고 고급스럽게 느껴지는 파의 향이. 

                       쫄깃하고 고소하게 튀겨진  닭봉과 어울려서 샐러드처럼 가볍게 즐길수 있습니다.

                       마치... 품위있는.  여인이  마음에있는 남자를.  

                       은근하게 유혹하는~~ ㅎ ㅎ    파 소스가 그런 맛이랍니다.

                       또한  파 소스는   생선 구이위에 뿌려 드셔도 색다른 맛이랍니다.

                       5년전쯤에.  빅마마 이혜정 선생님의 요리 강좌에서 배운 소스인데. 

                       노래바치네 식성대로 조금 변형시켜 사용하고 있답니다.