온갖 생선이 제철을 만나서.  일등 맛과 영양을 뽐내지만. 알고보면. 맛과 영양이 알짜배기로 꽉 찬 생선 알에 비할까요?.
            단백질과  미네랄이 풍부한.  바다에서 얻어지는 영양 덩어리가 바로 생선 알이지요.
            그중에서 오늘은 비타민 A가 듬뿍 들어있어. 시력 보호와 피부 건강에 좋은 명란젓갈을 소개합니다.

            씹으면 톡 터지는것 같은 촉감과함께. 
            부드럽고 칼칼한 맛으로. 깔끔한 맛까지 더하는.  투가리속의 명란 계란찜 입니다.      

 

 

                      
                

 

 

 

 

 



                재료: 명란젓갈 2덩이.   달걀 4개.   가다랑어포 우린물 1/2컵.   참기름 1/2수저.  고운 고추가루. 생강즙 약간씩.
                          팽이버섯 1/2봉지.   대파 1개.   청양초(홍. 청) 1개 분량.  

 

 

                홍 청초. 대파는 송송 썰어 놓구요.  팽이버섯은 반으로 잘라 준비합니다.
                홍청초는 고추의 매운 맛인 캡사이신이 몰려있는 씨방을. 물에 흔들어 대강 털어주고 사용하면 좋습니다.

                명란은 터지지않은것을 준비하여.  얇은 껍질에 칼집을 넣어 길게 잘라주고요.
                칼등이나 칼끝을 이용하여.  명란 속을 긁어내면 수월하게 껍질과 분리되지요.


 

 

                계란찜이나 탕에는 멸치 육수보다는.  가다랑어포 육수를 사용하면. 훨씬 감칠맛이있어 맛깔스럽지요.
                다시마를 끓인 물에. 가다랑어포 한줌을 넣고서.  5분쯤 두었다가. 체에 걸러서 육수를 준비합니다.
                가다랑어포가 없다면.  혼다시를 약간만 넣어주어도 좋습니다.


 

 

               가다랑어포 우린물에. 계란. 고운 고추가루. 참기름. 생강즙을 함께 넣고.  고루 혼합 합니다.
               고운 뜰채에 두번을 반복하여.  걸러주면 계란찜이. 매우 부드럽게 됩니다.


 

 

               껍질과 분리한 명란젓갈을.  계란 물에 넣고서 골고루 섞어 줍니다.

               투가리에 명란. 계란 물을 담고서. 준비한 야채들을 함께 합니다.
               약불 위에서 끓을때까지. 가만 가만 저어 주면서 익히면 완성 입니다.
               혹여 모자라는 간은.  고운 천일염으로 맞추게 되는데요.

               시판되는 명란젓갈의 간이 비슷하니까 이대로면 삼삼한 간이 됩니다.

 

 

 

 



 

 

                명란찜이 아주 촉촉하고 부드러워서 입에 착 달라 붙어요.
                입맛 없을때. 조용히 식욕을 돋구어주는. 고급스러운 맛입니다.
                어르신들도. 아이들도 모두 좋아하리라고 봅니다.

 

 

 



 

 

               명태 알로 만들어지는 명란젓은.  고급  발효식품으로  명성이 나 있지요.
               명란젓 그대로 참기름 한방을 떨어뜨려서 먹어도. 없던 입맛을  되 살려주는 맛깔스러움이 있지요.
               또한. 다른 재료와 혼합하여. 여러가지 다양하게 조리할수있는 훌륭한 먹거리입니다.
                   
               이쪽으로 클릭하시면 ☞ http://v.daum.net/link/11259599  노래바치의 또 다른 명란 요리가 있습니다.
                                                   명란젓 찌개와 애호박 명란찜

 

 

 



 

 


               명태 알에는....  부족하면 불임이되는.
               비타민 E인 토코페롤이 많아 생식 기능의 정상화와 노화방지를 하는데 중요한 영양원이라고 합니다.
               특히 비타민 A가 듬뿍 들어있어서 시력 보호는 물론이고. 점막 보호와 피부 건강에 좋다고 합니다.

               요즈음 컨디션 저하로.  많이 비실거리는 노래바치가. 명란 투가리로 기운이 좀 살아 나는군요.
               혹여. 입맛 없으실때....  적극 권유해드리고 싶은 메뉴 입니다.

 

 

 

 

 



 

Comment +73

  • 이전 댓글 더보기
  • 이것도 너무 괜찮네요.
    어제 귤쨈 만들었어요.
    딸내미가 아직은 잘 안먹는데...오늘 또 요플레에 섞어 줘보려구요. ㅋㅋ

  • 그린레이크 2011.01.10 09:33

    부러워요~~여기는 명란젓이 넘 비싸~~
    그냥 먹을 녀석도 귀하답니다~~
    요리~~ 계란찜까지~~제겐 넘 력셔리한 반찬인데요~~

    • 에~~궁 여기도 명란은 비싸답니다^^.
      백화점 세일시에 좀 사다가 냉동시키고 야금 야금 아껴가면서 먹고는하지요^^.
      럭셔리? 빙~~고!! 그린레이크님~~!!

  • 알 수 없는 사용자 2011.01.10 09:37

    예쁜 계란찜..
    한수저 퍼서 도망갑니다.

  • 돋움별 2011.01.10 09:42

    노래바치님
    휴일 잘 보내셨나요?
    컨디션이 좋지 않으셨나봐요.
    날이 워낙 춥답니다.
    저도 어제는 아이들과 복닥대면서 영화도 한편 보고
    잘 쉬었어요
    어서 컨디션 회복하시기 바래요
    그래야 도마소리가 더 신이 나지요~^^
    계란명란찜 오늘도 깔끔하다는 말부터 먼저 나갑니다
    정말 예뻐요...한주간 행복하세요~

    • 돋움별님~~!! 어쩌다보니 늦은 김장을 하게됬어요.
      이 추운 날에 끙끙거렸든게 몸살이었나 봅니다.
      이제 입 막 잡고 다시 씩씩해져야지요^^.
      늘 남을 먼저 배려해주시는 고운 님의 마음이 참으로 아름답습니다^^.

  • BlogIcon Yujin 2011.01.10 10:35

    아침에 먹는 달걀찜 소재를 또하나 발견한거 같아요~
    명란젓을 맛있게 먹는법이기도~ good입니다!!

    • ㅎㅎ 아침까지는 생각지 못했는데요. 유진님~~!!
      정말로 아침에 먹으면 부담없이 포만감이 있을법 하군요^^. 감사~~!!

  • 알 수 없는 사용자 2011.01.10 11:00

    계란찜으로 부르기엔
    너무 럭셔리해보이는데요 ^^;;;
    맛있게 잘 보고 갑니다.

  • 알 수 없는 사용자 2011.01.10 11:14

    지금까지 본 계란찜 중에서 최고 맛있어 보여요!!
    밥 비벼서 먹으면 몇그릇도 뚝딱 비울꺼 같네요^^
    오늘 같은 날 딱일듯~~ 냠냠ㅋ

  • 알 수 없는 사용자 2011.01.10 12:07

    부드럽고 맛있겠어요~
    감기에 입맛 없을때도 최고겠어요..
    오늘도 멋진 요리 감사해요~!
    점심식사 맛있게 하세요..^^

    • 몸살기로 통 식욕이 없다가 어제 겨우 입맛을 좀 잡았지요^^.
      무스 말씀을요. 노래바치가 Sun`A님께 감사드려야지요^^.
      저녁 시간도 즐겁게 마무리하시구요^^.

  • 명란젓이 몸에 좋군요..
    명란과 계란의 조화는 정말
    멋진 맛으로 표현되는 것 같습니다.
    맛있는 한 주 되시어요....

  • 영양만점 색다른 계란찜 잘보고 갑니다~
    너무 이뻐보여서 숟가락 대기가 힘들것 같아요..ㅎㅎ
    항상 행복하세요~

  • 오른발왼발 2011.01.10 13:29

    뚝배기에 투박하게 담아낸 계란찜도 맛있지만....
    이건 뭐 그런 계란찜하고는 비교가 안 되네요.
    눈과 입이 다 즐겁고 맛있는 계란찜!
    저도 노래바치 님을 따라해 볼랍니다.

  • 저도 참 좋아하는 명란 계란찜이네요..
    맛도 영양도 기분좋습니다^^
    추운 날씨에 감기 조심하시구요~~^-^

  • BlogIcon 시카 2011.01.10 13:45

    와~
    맛나겟어요.
    전 명란젓을 통으로 넣어서 막 비벼 먹는데..짜기는 해요~~ㅎㅎㅎ
    막 먹고 물 먹고~
    그래서 살찔까요??ㅋㅋㅋ

    • ㅎㅎ 4인방중에 두분이서 앞서거니 뒤서거니 하셨군요.
      노래바치 기쁨도 두배인데요^^.
      시카님~~!! 저녁 시간도 따뜻하게 지내시구요^^.

  • 계란 명란찜 잘보고 갑니다 ^^
    너무 맛있어보여요~

  • 저도 입맛이 없을때 요렇게 먹는데
    요거 밥도둑이라죠.

  • 알 수 없는 사용자 2011.01.10 15:03

    해 바뀌고 많이 무리하신듯...
    빨리 컨디션 찾으시길 바랍니다..^^

  • 꽃기린 2011.01.10 15:37

    계란 명란찜....좀 독특한 비법이에요, 노래바치님....
    좋구나, 그랬네요.
    저도 이렇게 만들어 봐야겠어요.

    • ㅎㅎ 좋구나!! 그러셨어요?
      아침에 꽃기린님의 방에서 노래바치도 좋구나하면서 무릎을 탁 쳤답니다^^.
      조만간 꼭 실시 예정중입니다^^.

  • 아~ 먹음직스럽네요.. 톡톡 터지는 알맛이 생각납니다. 알탕이라도 먹으면 좋겠는데 ^^;;

    • 아빠소님~~!!
      알탕이 부러우세요? 사모님 말씀처럼 싱싱한 회가 넘칠텐데요^^.
      노래바치는 그점이 부럽습니다^^.

  • 익명 2011.01.10 21:09

    비밀댓글입니다

  • 아 군침이 돕니다^^