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영양 간식. 주전부리.

수삼과 늙은 호박으로 ^^* 보양 밀전병 말이.



                늙은 호박을  가을 보약.  또는 노란 보약이라고도 합니다.
                버릴것 하나없는 영양 덩어리로. 알고보면  우리에게 유익함이 가득한 식품입니다.
                벗겨놓은 껍질은 소쿠리에 말려 놓았다가.  떡이나 죽을 쑤어 먹어도. 높은 영양가를 얻을수 있고요.
                특히 호박씨는. 레시틴과  필수 아미노산이 들어있기 때문에. 그냥 버리면 너무 아깝지요.
                물에 담갔다가 조물조물 씻어서 그늘에 말려.  껍질을 벗겨 떡이나 빵. 강정을 만들어 먹을수 있지요.

                이러한 늙은 호박에. 수삼을 접목시켜서 밀전병 말이를 합니다.
                늙은 호박이나 수삼. 모두 따뜻한 성질의 식품 입니다.  이 추운 겨울을 후끈한 열기로 바꿔 보세요.

 




 

 

 

 

 



   재료: 늙은 호박 150g.   수삼 100g.   영양부추 30g.   밀가루 1컵.   찹쌀가루 4수저.   녹말가루 2수저.   대추 3개.   볶은소금 2t.


 

 

                늙은 호박과 수삼은 깨끗이 손질하여. 아주 곱게 실채로  썰어서 준비합니다. 

                영양부추도 손가락 반쯤 길이로 자르구요.
                수삼채와 호박채에. 천일염을 약간 넣어서. 잠시 숨을 죽입니다.


 

 

                밀가루를 계량한 컵으로. 동일한 물을 사용하여 반죽을 만드는데요.  사진속의 반죽같은 농도가 되지요. 
                볶은 소금 2t로 간을 맞춰 주고. 고운 뜰채에 한번 걸러 줍니다.

                절여 놓았던 수삼. 호박채를 가볍게 물에 씻은후 꼭 짠 다음. 반죽에 혼합 합니다.
                호박채를 숨 죽이지않고. 그냥 부치면 속까지 익지 않고. 부드럽게 부쳐지지도 않습니다.


 

 

                팬을 약불위에 올리고 기름을 두른 후. 티슈로 살짝 닦아내고.  반죽을 최대한 얇게 펴 줍니다.
                반죽의 색깔이 익는 쪽으로 바뀔때. 계란 말이 할때처럼 말아 갑니다. 

               절대로 뒤집개로 꾹꾹 누르지 말고 자연스럽게 말아 갑니다.

               보통은 반죽 한판으로 말아서 완성하지만. 노래바치는 반판을 더 접목 시켰지요.
               조금은 도톰해야  사진상으로 먹음직스러워 보일것 같아요.


 

 

                불을 끄고 팬에 남아있는 열기로. 부드럽게 말이의 형태를 잡아 주지요.
                사용한 재료의 양으로 두개의 말이가 완성 됬습니다.  한 김 나간 후. 먹기좋은 크기로 썰어 줍니다.
                그대로도 간이 모자라지는 않지만.  연한 초간장을 곁들이면. 한층 더 감칠맛이 있지요.

 

 

 



 

 

               우리 통 밀가루에 찹쌀가루.  녹말 가루를 혼합한 반죽은 부드럽고 쫄깃 합니다.                 
               그안에 달달한 맛의 늙은 호박과. 쌉싸름한 수삼의 향이 소롯히 담겨 있어요.
               먹으면 바로 건강해질것 같은 기분이 드는.  달콤 쌉싸름한 맛 입니다.

 

 

 



 

 

               인삼은 평소에 지나친 업무에 지친 직장인이나 . 피로에 쌓인 수험생에게 최고의 건강 식품이 될수 있습니다.
               인삼에는 사포닌을 비롯한 항 스트레스 효능이있어. 스트레스로 인하여 생기는 일들을 완화시켜 준다고 합니다.    

 

 

 

          

 

                늙은 호박에는 비타민A가 풍부합니다. 
                호박의 노란 빛을 내는 카로티노이드 색소는 항암 효과가있는. 베타카로틴으로 합성 된다고 합니다.
                늦 가을에 수확하여 저장해 두었다가 겨울에 먹으면.  부족하기쉬운 비타민을 공급해주는. 영양 덩어리가 되는것이지요.

 

 

 



 

 

               늙은 호박으로 만들수있는 요리는 참으로 다양 합니다.
               누구나 좋아하는 호박죽. 호박 찌개. 심지어 엿으로까지. 활용도가 무궁무진하지요.
               추운 겨울을. 영양 덩어리 늙은 호박으로. 맛있게 이겨내 보세요.