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별미요리. 초대요리.

영양이 한가득... 밤과 잣을 품은 대하샐러드.

 



              우리들 주변에는 새우를 콜레스테롤 식품으로 알고 꺼려하시는 분들이 많은데요.
              새우에 들어있는 콜레스테롤은. 나쁜 콜레스테롤을 떼내어.
              체외로 배설시키는 작용을하는 HDL 콜레스테롤을 함유하고 있다고 합니다.
              새우는 저칼로리식품으로 고단백질이 풍부한 스태미너 식품입니다.
              이러한 건강식품인 새우가. 영양 가득한 밤과 잣을 품어 안고. 한껏 모양을 내면서 오랫만에 이웃님들을 찾아 갑니다.

 

 


 

 

 

 

 


                재료: 대하 7마리.   밤 7개.    달래 10g.   잣가루 3수저.    오이 1개.    산적꼬치 7개.
                샐러드양념: 마요네즈 1수저.   고운 천일염. 백후추. 약간씩
                대하삶는 양념: 화이트와인 3수저.   양파 1조각.   통마늘 2개.   달래 뿌리.


 

 

                굵은 천일염을 약간 넣은 물에 밤을 삶아. 고운 체에 담고 곱게 으깨어 내립니다.
                삶은 밤이 뜨거울때 으깨면 수월하면서 곱게 으깨어집니다.


 

 

          깨끗히 손질한 달래를 연한 부분으로 추려서 곱게 다지듯이 썰고.  뿌리 부분들은 대하 삶는 향신채로 사용하려고 합니다.
          통마늘은 편으로. 양파는 굵게 채썰어서. 달래 뿌리 부분과함께 대하 삶는 향신채로 준비 합니다.
          곱게 내린 밤과 잣가루. 달래 썰어놓은것과 함께. 제시한 양념으로 고루 혼합하여 샐러드를 만듭니다.


 

 

           대하의 등줄기 두마디 부분에. 이쑤시개를 이용하여 내장을 말끔히 없애 줍니다.
           준비한 산적꼬치로 대하의 꼬리쪽에서 머리까지 꽂아서 준비하면. 익었을때 대하의 등이 휘어지지 않습니다.

           끓는물에 준비한 향신채를 먼저 넣고서. 재료의 맛이 우러나도록 잠시 끓입니다.
           새우는 금방 익으면서 색깔이 붉어지는데요. 바로 건져서 찬물에 살짝 담갔다가 산적 꼬치를 빼 냅니다.


 

 

          삶아낸 새우를 찬물에 살짝 담갔다 건지면. 껍질이 새우살에서 흠집없이 벗겨지는데요.
          삶은 새우는 등 쪽에서 배까지 칼집을 넣어서. 책장을 펼치듯이 펼쳐 놓습니다.
          칼집을 넣은 새우 사이에 준비한 밤 잣의 샐러드를 듬뿍 채워 넣고. 오이를 길이대로 필더로 긁어서 준비하여 셋팅합니다.


 

 

 

 

 

 

 

 

           냉동 대하를 와인과 향신 야채로 맛을 내어. 건강 식품인 견과류를 함께한 대하 샐러드입니다.
           요즈음 노지에서 자란 달래는 그 향이 매우 깊어서. 새우 특유의 비린내도 충분히 잡아주면서....
           달래 특유의 알싸한 맛과 깊은 향긋함이 새우살에 배어들어. 풍미가 훨씬 살아나는 우리의 허브입니다.     

 

 

         

 

     대하의 꼬리에 남겨둔 껍질 한마디쪽에 견과류 샐러드를 소담스럽게 넣어주면. 꼬리를 지탱해주는 힘이되어 예쁘게 휘어집니다.
     견과류 샐러드만으로 훌륭한 맛을 자랑할수있기에. 동그랗게 뭉쳐서 대하의 가운데를 장식하면. 별도로 먹을수있는 즐거움입니다.
     수염과 거친 부분을 가위질하여. 먹기에 부담스럽지 않은 대하의 머리는. 어두일미의 특별한 맛을 선물해 줍니다.

 

 


 

 

           나른해지기쉬운 봄날에. 산뜻한 보약같은 영양이 가득한 샐러드입니다.
           먼저 눈이 즐거워지면서.....  시선이 샐러드 접시위로 고정됩니다.
           새우의 부드럽고 쫄낏한 깨물림이. 달큰한 밤과 고소한 잣의 어울림으로. 근사한 하머니를 이루어내는 담백한 맛입니다.
           어느 상차림에 내 놓아도 전혀 손색이없는 화려한 전채 요리입니다.

 

 


 

 

         새우의 단백질에는 필수아미노산이 많으며. 글리신이라는 아미노산과 베타인이 풍부하여. 새우 특유의 풍미를 자랑하지요.
         또한 새우에는 많은 칼슘이 들어있어 골다공증이나 골연화증을 예방해준다고 합니다.

         불포화지방산 함량이 높은 잣은 두뇌발달에 아주 유용하게 작용하고. 노화방지에도 탁월한 효능을 발휘한다고 합니다.
         우리가 늘 즐겨 먹는 밤이 노란색을 띄게되는것은. 카로티노이드라는 색소때문이라고 하는데요.
         이것이 체내에 흡수되면 비타민으로 바뀌어지므로 영양소가 높아진다고 합니다. 
         우리 몸의 산소공급을 원활하게 도와주는 게르마늄이 함유되어있는 밤은. 
         좋은 영양소가 골고루 갖춰져있는 천연의 영양 식품이기에..... 영양이 한가득.... 밤과 잣을 품은 대하샐러드 입니다.