토마토는 건강에 아주 좋은 채소라서. 자주 먹으면 보약보다 좋다고 합니다.
              토마토를 고기나 생선등 기름기가있는 음식과 함께 먹으면. 소화도 잘되고 위의 부담을 덜어 준다고 하는데요.
              생으로 먹어도 맛있고 익혀 먹어도 독특한 맛의 토마토!             
              건강에도 좋고 가족들의 입맛도 살려주는 토마토 요리중에. 닭가슴살을 이용하여 냉채를 만들어 봅니다.
              우리가 익히 알고있는 빨간 토마토가 아닌. 블랙 토마토를 사용했는데요.
              탱글탱글한 탄력이 매우 아삭한 식감으로. 달콤함을 전해주는 맛은. 토마토의 영양을 그대로 흡수하는것 같습니다.
              새콤한 소스를 끼얹어져서. 차갑게 즐기는 상큼한 맛을 이웃님들께 전합니다.

 

 



 

 


 

              노지에서 자연 의 햇빛을 보고 자란 토마토의 계절이 다가 옵니다.
              하우스 재배로 일년내내 토마토를 만날수있지만.  자연 채광으로 자란 토마토의 맛에 비할바가 못되지요.
              블랙 토마토는 우리가 익히 알고있는 빨간 토마토보다 그 효능이 우월하여 기능성 토마토라고도 불리우는데요.
              항암효과와 심장질환. 전립선에 많은 도움을주는 라이코펜이라는 성분이. 빨간 토마토에 비해 3배이상 많다고 합니다.
              한눈에 보아도 그 탱글함이 느쪄지는 블랙 토마토의 색감입니다.

 

 

 

 




     재료: 블랙토마토 3개. 닭가슴살 300g. ( 청주 2큰술.  고운 천일염. 백후추 약간씩.)   청포묵 1/2모.   대파 1대.   부추 약간. 
     냉채소스: 간장 2큰술.  마늘 1/2큰술.  와인식초 3큰술.  레몬즙 3큰술.  올리브유 2큰술.  설탕 1큰술.  다진양파 1큰술. 후추약간.

 

 

                 냉채 요리는 소스를 차게 식혀서 끼얹어 먹는 맛이 매력적인 음식이지요.
                 냉채 소스 재료들을 고루 혼합하여 냉장고에 넣어 차게 식혀 놓구요.
                 닭가슴살은 청주 고운 천일염. 백후추등으로 밑간하여 잠시 재움 합니다.
                 꼭이 닭가슴살이 아니더라도 닭고기 살이면 어느 부위라도 무방합니다.

 

 

            닭가슴살을 삶는 방법이 아닌 찌는 조리법으로 합니다.
            한김 오른 찜통에 대파를 깔아 놓고.  그 위에 밑간한 닭가슴살을 얹어. 레몬 3쪽을 사이사이 올려 줍니다.
            닭고기가 익으면서 잡내와 기름끼는  빠지고.....  대파 향과 레몬에 의해. 육질이 부드러워지고 좋은 맛이 배이게됩니다.
            청포묵은 끓는 물에 소금을 넣고. 말갛게 될때까지 데쳐서 찬물에 잠시 담가 식혀 놓구요.

 

 

                 청포묵을 가늘게 채썰어 놓고. 부추는 4cm 정도로 썰어 준비합니다.
                 닭고기는 가늘게 결대로 쪽쪽 찢어 놓구요.
                 블랙 토마토를 얇게 썰어서 접시에 둥글게 앉치고. 그 위에 청포묵과 부추를 얹어 셋팅합니다.
                 차게 식힌 냉채소스를 곁들여서. 먹기 직전에 뿌려 줍니다.

 

 

 





 

 

                 요즘음 한 낮에는 슬슬 무더워지려고하는 초하의 날씨인데요.
                 입맛 없고 나른해지는 점심에. 한끼 식사로 대신 할수있는. 산뜻한 냉채 요리입니다.
                 무엇보다 만들기가 쉽고 간단해서. 번거롭지 않게 금방  만들수있는...
                 그럼에도 불구하고 우리 몸이 건강할수있는. 저칼로리식품으로 영양의 균형을 이루는 냉채요리 입니다.

 

 

 



 

 

 

                 토마토를 영국 사람들은 사랑의 사과. 이탈리아 사람들은 황금의 사과라고 부른다고 하는데요.
                 블랙 토마토의 탱글하고 아삭한 식감이. 달큰한 풍미와 함께 입안에 가득해집니다.
                 부드러운 청포묵이 닭가슴살과 너무도 잘 어울리는 식감을 전하면서 먹는 즐거움을 느끼게 합니다.

 

 






 

 

                  차갑게 식힌 냉채소스가 토마토 본연의 맛을 그대로 느끼게게하는 상큼함이 싱그럽습니다.
                  한낮의 무료함을 한방에 날려보내는 새콤함이 입맛을 새롭게하여. 나른해진 세포들을 화들짝 깨워 주는것 같아요.
                  상큼한 맛과 부드러운 식감이 가져오는. 냉채요리가 기분좋은 오후를 열어갈수있게 합니다. 

 

 

 




 

 

           영양소가 풍부한데 비해 당분과 칼로리가 낮은 토마토는 항암효과와 각종 성인병 예방에 좋은 식품이지요.
           신이 내린 선물이라고도 부르는 토마토인데요. 
           그중 블랙 토마토는  빨간 토마토에 비해 비타민C가 1.4배 이상이며. 베타카로틴은 2배 이상을 함유하고 있다고 합니다.   
              
           우리 몸이 필요로하는 단일 불포화지방산이 풍부한 올리브오일은.
           토마토의 영양을 극대화 시켜주는 궁합이 잘 맞는 식품으로서. 이러한 냉채소스에 응용하면 좋습니다.
           메티오닌 성분과 필수아미노산이 풍부한 닭가슴살을 곁들이면. 건강은 물론 다이어트가 절로 될것만 같은 생각입니다.
           상큼하게 입맛 살리면서 미용식으로도 그만인. 블랙 토마토 닭고기 냉채로 산뜻하게 여름을 맞이하는건 어떨까요?

 

 

 

 

 


 

 

Comment +37

  • 토마토 최고지요.
    닭고기를 요로콤 묵으면 더욱 맛날거 같은데요.

  • BlogIcon carol 2011.05.27 06:26

    블랙 토마토를 처음 봅니다
    한국에만 있는건가요?
    워싱턴에서는 본적이 없는데..

    일반 토마토 보다 훨씬 영양이 좋군요
    닭고기 토마토 냉채..
    여름엔 딱 좋은 요리인데요?

    잘 보고 갑니다

    • 음~~ 캐롤님은 블랙토마토 처음 보셨군요.
      빨간 토마토보다 저는 더 좋은 맛이라고 말씀드리고 싶어요.
      빨간 토마토는 어쩔때는 좀 쌔한 맛이기도한데. 요것은 부드러우면서도 뒷끝이 감칠맛있지요^^.

  • 강춘 2011.05.27 06:26

    용기 있는 자만이 저 냉채요리 먹을 수 있는 것 같습니다.
    예술을 허물어뜨리는 자!
    ㅎㅎㅎ...
    정말 예술입니다^^*

  • 저는 어디 섬에 갇혀 살았던 것도 아닌데
    블랙 토마토를 오늘 처음 봤습니다...ㅎㅎㅎ
    마트에 가면 파나요???

    • ㅎㅎㅎ 굴뚝토끼님~~!! 오늘도 한건하신 댓글입니다^^.
      섬에 갇혀 살지않아도... 아직은 크게 대중화되지 않은 탓일겁니다^^.
      마트에도 있구요. 시장 과일 가게에도 있는데요.
      가격도 빨간 토마토와 비슷합니다^^.

  • BlogIcon mikekim 2011.05.27 06:49

    전 거의 일년내내 토마토를 달고 살죠...이제 제철이니 더 많이 먹어줘야 겟습니다^^

    • 아주 잘하시는겁니다.
      토마토 좋은것을 알면서도 실제로는 그리 많이 먹지 않는데요.
      정말 이제부터라도 매달고 있어야하는 식품이지요^^.

  • 여름에 딱이네요.ㅎㅎㅎ
    잘 배워가요

  • 얼마전 블랙 토마토 보고 참 신기하도 했었는데
    이렇게 멋지게 변신이군요.
    닭고기와 소스의 매력적인 요리군요. 멋집니다.

    • 저도 처음에는 좀 거부감이 있었는데요.
      막상 먹어보니까. 오히려 블랙이 제 입에는 더 좋더라구요^^.
      부드러운 감칠맛이 느껴지던데요^^.

  • 큰바다로 2011.05.27 07:25

    정말 이쁘고 멋지네요^^
    맛도 좋겠습니다^^

  • 블랙토마토는 처음보는데 신기한데요 오오
    잘보고갑니다~~

    • 처음엔 좀 그런 생각이 들기도 하지요.
      그런데 맛을보니 금방 익숙해지더라구요^^.
      가격대도 빨간토마토와 비슷하구요^^.

  • BlogIcon 굄돌 2011.05.27 07:42

    역시, 격이 달라요.
    화이팅!!

  • 블랙토마토가 있다는사실..
    정말 놀랬어요 첨 봤고요 어후 블랙푸드가 좋다고 하는데..
    이참에 알게되었네요^^

  • 꽃기린 2011.05.27 08:23

    전 왜 블랙 토마토를 몰랐을까요?
    처음 보네요, 노래바치님...
    사진이 더욱 좋습니다.
    언제나 정갈하게 담아내시는 모습에 많이 배웁니다.
    좋은 하루 되세요.

    • 꽃기린님도 모르셨어요?
      블랙토마토. 마트나 과일 가게에 많이 나와있는걸요.
      가격도 빨간 토마토와 비슷하구요.
      아마도 관심있게 안 보셔서 그럴겁니다^^.

  • 저도 블랙 토마토가 있다는걸 처음 알았습니다
    올가닉, 요런 종자인가요???
    맛은 어떨지 궁금하네요^^

    • 빨간 토마토보다 부드럽고 더 아삭거리던데요.
      그리고 탱글한 육질이 빨간 토마토보다 쉽게 무르지도 안는다고 합니다^^.

  • 닭가슴살로 만들면 다이어트에 그만 이겠는걸요^^
    즐거운 하루 되세요~

  • 블랙토마토는 이름만 들어보고 한번도 보지 못했는데... 정말 있네요...^^;;;

    • 블랙 토마토가 아직은 대중화되지 않아서.
      낮설어하시는 분들이 많은가 봅니다.
      먹어보면 그렇게 이질적이지 않더라구요^^.

  • 보기에도 건강에도 멋진 요리입니다.
    오늘 닭가슴살로 요리하려했는데
    노래바치님과 통했네요.
    오늘도 행복한날되세요.^^

  • 블랙토마토요???
    저 처음 봤어요.... 어머. 신기하게 정말 검정색이네요.
    오늘 좋은 것 하나 알고갑니다... ^^

    • 여러 이웃분들께서 처음이라고 하시네요^^.
      가격차이도 없어서 저는 자주 애용하는데요.
      심평원님도 한번 드셔 보세요. 그리 낮설지않은 맛이랍니다^^.

  • 혜진 2011.05.28 00:06

    금요일이 다 가기전에 오려 했는데.. 너무 늦었네요..
    죄송.. ㅠ..ㅠ

    오늘도 환상적인 노래바치님만의 레시피에 감탄하며 갑니다.^^
    감사합니다.^^
    편안한 밤.. 즐거운 주말 되세요~^^

    • 금요일이 다 가면 어떻습니까?
      언제라도 수월한 시간에 마음 편하게 오세요. 혜진님~~!!
      어찌나 피곤했던지 한참을 자고 일어나 이제사 작업중입니다^^.

  • 제눈엔 바치님 글 중에서 베스트가 안될만한 글은 안보이는데 ..모두가 베스트 감인것 같습니다. 요리하시면서 사진까지 디테일하게 찍는 것도 쉽지않은데.정성에 감탄 퀄리티에 감탄하고갑니다 ^^