어제는 아침 일찍 출발해야하는 용무가있어. 아침도 거른채 움직이게 됬는데요.
                     본격적으로 장마철에 접어든 빗줄기에. 정말 뭐처럼 고생스러운 하루였지요.
                     집으로 돌아오는 길.... 허기진 배고픔에도 입맛은 어디로갔는지. 아무 생각 없더라구요.
                     여름살이 체력이 고갈되면 더 힘들것같아 . 궁리를 해보니 상큼하고 얼큰한게 생각나 마트로 들어갔지요.

                     와~~ 무슨 돼지고기 값이 그리도 올랐는지요.
                     그동안 냉동실에 저장된것을 먹느라 무심해었는데.... 기절하는줄 알았네요.
                     어쨋거나 그쪽 동네는. 제 입맛이 원하는게 아니어서. 야채 코너에서 백오이를 장바구니에 담았지요.
                     꿀꿀한 날씨에 상큼하게 싱그러운 맛과. 칼칼하고 얼큰한 맛을. 동시에 조리해 봅니다.

 

 




 

 

 

 

 



            
            오이 고추장찌개.
               얼얼하고 매콤한 국물속에서 오이향이 상큼한 여름철 별미의 찌개입니다.


 

 

 

 

 


                  재료: 백오이 1개.   국거리 소고기 100g.   청양고추 2개.   홍고추 1개.   대파 1대.   천일염.
                  소고기 밑간: 집간장 1/2작은술.   마늘 1작은술.   참기름 1작은술.   후추 약간.
                  찌개양념: 고추장 3큰술.   된장 1작은술.   다시마 우린물 3컵.   마늘 1/2작은술.    

 

 

                오이는 천일염으로 문질러 씻은 후. 둥굴려가면서 삼각으로 어슷썰기 합니다.
                소고기는 국거리로 준비하여 잘게 썰어서. 제시한 분량대로 밑간하여 준비합니다.
                고추는 어슷하게 썰어서 씨방을 대강 털어내고. 대파도 어슷썰기 합니다.


 

 

                 밑간한 소고기를 냄비에 넣어 다글다글 볶아주다가. 다시마 우린물을 붓고 한소큼 끓입니다.
                 소고기가 어느정도 국물에 우러 나오면. 뜰채에 고추장과 된장을 담아 거르면서 국물 간을 맞추어 놓아요.
                 찌개 국물이 끓어 오르면. 오이를 넣고 살큼 익어갈때. 고추와 파 마늘을 넣어서 잠깐 끓여 냅니다.
                 오이를 가지고 이렇게 찌개를 끓일때에는. 약간 늙은 오이가 찌개의 국물맛을 깊고 감칠맛 나게해서 좋습니다.  

 

 

 

 






            오이 볶음
              소금에 살짝 절인 오이를 아삭하게 볶아내면. 오들거리는 식감과 오이향이 싱그러운 밑반찬입니다.

 

 

 

 


                 재료: 백오이 2개. (300g )   고운 천일염 2작은술.   식용유.  실고추. 약간.
                 양념: 다진파 1큰술.   마늘 1/2큰술.   참기름 1작은술.   통깨 1작은술.


 

 

                 오이를 천일염으로 문질러 씻은 후. 둥긍 모양 그대로 얇게 썰어서. 분량의 소금으로 살짝 절입니다.
                 오이가 절여지면 물에 살짝 헹구어서. 마른 베보자기에 물기를 꼭 짜 줍니다.
                 이 상태에서는 오이가 많이 짭짤하지만. 볶아 놓은 후에 전체적인 간을 이루는것이기에 걱정하지 않아도 됩니다.


 

 

                식용유를 달구어진 팬에 두르고. 마늘과 대파향을 먼저 낸 후에. 준비한 오이를 넣고 살큼 볶아 주는데요.
                취향에 맞는다면 이 부분에서. 들깨가루를 넣어 볶을수도 있습니다.
                오이의 색감이 새파랗게 살아 오르면 불을 끄고. 참기름. 실고추. 통깨를 뿌려 줍니다.
                볶아진 오이를 넓은 그릇에 펼쳐 놓고. 남은 여열을 재빠르게 날려주면. 오이의 새파란 색감이 그대로 유지 됩니다.

 

 

 

 





 

 

 

                      소박이를 담그고 장아찌를 담그며. 급할때는 오이 송송이를 바로 버무려 먹기도하는. 오이는 여름철 만만한 채소입니다.
                      때로는 이렇게 숙채로 가볍게 볶을수도있고. 소고기를 함께하여 장과를 만들수도 있구요.
                      고추장의 얼큰하고 칼칼한 맛에 상큼하게 어룰리는 찌개를 끓여 즐길수도 있습니다.

 

 

 



 

 

 

                 오이가 함께하면 안된다는 식품중에 무와 당근이있는데요.
                 당근의 아스코르비나제의 효소가  오이의 비타민C를 파괴한다고해요.
                 그러나....당근속에는 그 아스코르비나제를 억제하는 성분이 많아. 아무런 지장이 없다고 합니다.  
                 된장속에도 아플라톡신이라는 발아물질이 있지만.

                그 발암물질을 억제하는 성분이있어 상호 협력하는 이치와 같다고 합니다.

                
                 푸른색의 엽록소와 비타민C가 풍부한 오이는. 칼로리가 낮은 알카리성 식품입니다.
                 운동할때 물대신 오이를 먹으면. 피로회복과 갈증해소에 좋은 효과를 볼수가 있는데요
                 다이어트식으로 필수적인 오이는. 미백효과와 보습효과를 얻을수있어. 피부를 윤택하게하는 미용제이기도 하구요.
                 열을 진정시키는 작용도으로. 여드름 예방에 좋은.... 약리작용의 효과를 볼수있는 오이는 여름 채소의 으뜸이지요.
                 보약이 따로있나요?  입맛에 맞게 잘 먹는 상차림속에 보약이 있답니다.

 

 

 

 





 

Comment +37

  • 해바라기 2011.06.23 06:08

    오이 고추장찌개 얼큰한맛 입맛 돋구어주겠네요.
    오이 볶음 색깔이 파랗게 넘 예쁩니다.
    즐거운 하루 되세요.^^

  • 보기만 해고 먹음직 스럽다는...^^
    여름철 시원함이 배어있을 듯 합니다
    장마챨에 건강하시구요**

    • ㅎㅎ 요즘 온누리님 자주 뵙게되어서. 노래바치 기분 참 좋습니다^^.
      온누리님도 바쁘신 일상.... 항상 건강 챙기시구요^^.

  • 크아~ 너무 맛있어보여요! 그러고 보니 고추장찌개 먹은지 참 오래된것 같아요.ㅠㅜ

    • 리우님때문에 요즘 노래바치가 웃어봅니다^^.
      왜냐구요? 리우님 올리시는 글때문이지요.
      리얼한 필력에... 느낌이 팍팍 살아납니다^^.

  • 크아~
    이녀석 예전에 한두어번 해먹었던 녀석인데~
    그 매콤~ 시원한 맛이 일품이었던 기억이~
    마마네도 오랫만에 매콤~한 오이고추장ㅉ개를 끓이고
    오이볶음도 좀 만들어
    꿉꿉함을 날려줘야겠어요~ ^^

    울 바치님~
    오늘하루도 상쾌~하게 보내셔요~ ^^

    • 글쎄 말입니다. 마마님~~!!
      저도 한동안 잊고 살았는데. 어제 문득 생각이 나지 뭡니까?
      오랫만이어서 그런지 상큼한 오이향이 아주 좋았답니다^^.

  • 강춘 2011.06.23 06:26

    오이 고추징찌개라는 것도 있었습니까?
    오이와 찌개가 어울린다는 말씀이죠?
    희안합니다.
    촌놈 먹어봐야 맛을 알지요 ㅎㅎㅎ

    • 어~~? 모르셨어요? 선생님~~!!
      여름철에 한번씩 별미스럽게 끓이고는 합니다.
      안 어울릴것 같으면서도. 은근 땡겨지는....
      칼칼한 고추장 국물에 상큼한 오이향이 감돌지요^^.

  • 삐죽 보이는 고기, 너무 맛있어보여요 ㅎㅎ

  • 언제봐도 깔끔하니 맛나 보여요.

  • 오이가 들어가서 상큼할 것 같은데요
    오이를 이런식으로 요리하는 건 처음 보는 것 같습니다.

    잘 계셨나요? 5일간 여행을 떠났다가 돌아왔더니 새롭네요. ㅎㅎㅎ

    • ㅎㅎ 산들강님도 모르고 계셨군요.
      말씀하신대로 오이향이 상큼하지요.
      이외에도 오이를 숙채로 익히는 조리법이 많이 있는데요.
      특히하게도 계란탕에 오이를 넣으면... 해장으로 그만이라고 중국 사람들이 선호한답니다^^.

  • 아내가해놓은 반찬이 다 떨어져 가고 있습니다.
    이럴때 아침상에 딱 맞는 반찬인데
    쩝쩝 입맛이나 다시렵니다.
    즐거운 일 많이 생기는날 되세요~

  • 알 수 없는 사용자 2011.06.23 06:52

    오이가 찌게에 들어가는걸 상상해본적이 없는데
    너무 맛이 궁금하네요 잘보고갑니다

    • 오이를 이렇게 찌개에 이용하는 조리 방법은 기존적으로 있어 왔었는데요.
      의외로 생소하신 분들이 많은데요^^.

  • BlogIcon mikekim 2011.06.23 07:15

    전 오이는 생으로 먹거나 무쳐 먹는 줄만 알았어요....찌개와 볶음요리는 꿈에도 생각못했네요^^

    • 이거 아주 흔한 볶음과 찌개인데요.
      오이를 소고기와 접목시켜 조리하는 장과는 임금님 수라상에고 오르던 음식이구요.
      그러니까 오이를 불에 익히는 숙채는 예전부터 있어왔던 조리 방법이지요^^.

  • 알 수 없는 사용자 2011.06.23 08:06

    더위 때문인지 입맛이 영 시원치 않는데....
    오이의 효험 좀 기대해봐야겠습니다.^^

    • 입맛 나름이겠지만...
      전날 어찌나 힘들었던 탓으로. 오이의 상큼함으로 입맛 살려 보았습니다.
      무엇이든 여름철 입맛 잃으면. 힘들어집니다.
      열심히 땡기는대로 드셔야 합니다^^.

  • 이그림 2011.06.23 08:23

    오이를 넣는건 첨 봤어요.
    여름철 션한 맛일거 같군요.

    • 엥~~~~ 이그림님도 처음 보시는겁니까?이거 기존적으로 있는 조리 방법인데요.
      진짜 맛있게하려면. 시골집 가마솥에 끓이는게 진국이지요^^.

  • 빠박이 2011.06.23 09:23

    오이가 들어간 고추장찌게는 처음보는거 같은데요
    오이가 당근이나 무를 같이 먹으면 안된다는거 좋은 정봅니다 ^^

    • 오이와 무우를 같이 먹으면...
      본문에있는대로 아스코르비나제라는 효소가 오이의 비타민C를 파괴한다고 하는데요.
      당근에는 그 아스코르비바제의 효소를억제하는 성분이 많아서 괞찮다는 이야기이지요^^.
      동일한 예로 된장을 이야기해 보았답니다^^.

  • 저도 생오이 가지고 찌개하는거 처음봐요.
    맛도 궁금해지고요~

    • 아무래도 오이를 가지고 찌개를 끓이는것이 생소한 분들이 많군요^^.
      중국 사람들은 오이를 계란탕에 넣기도 하는데 그맛이 기막히게 상큼하지요^^.

  • BlogIcon 굄돌 2011.06.23 11:31

    ㅎㅎ
    왜 글이 안 보였을까요?
    전 오늘 노래바치님이 글을 안 올리신 줄 알았어요.
    뷰를 몇 번을 둘러봐도 글이 없어서
    오늘도 쉬시나 했지 뭐예요.
    그런데 갑자기 어디서 툭 튀어 나왔어요.

    컴퓨터가 내일 오후에나 온다고 하여 성당에 나왔어요.
    피시방에 가면 어찌나 시끄럽고 소란스러운지...
    애들 수업 전까지 여기 있으면서
    내일 포스팅도 준비해 둬야겠어요.

    • 큰일이예요.
      본의 아니게 자꾸만 글을 쉬게되서 말입니다.
      아마도 피시방에서는 집중이 안되는 환경탓일겁니다.
      괘념치 마세요. 굄돌님 컴이 무사하여야 할텐데요.

  • 혜진 2011.06.23 11:56

    노래바치님.. ㅋㅋ 댓글 달다가 컴이 갑자기 다운되어서 다시!!! ㅎㅎ

    오이고추장 찌개는 난생 처음 봅니다.^^
    여름에 필수 레시피~~~ 이건 꼭 메모했다가 해먹어야 겠습니다.^^

    오늘처럼 비오고 바람부는 날에도 딱~!!! 좋은 듯 합니다.^^
    항상 기발하고 멋진 레시피 감사드립니다.^^
    즐거운 하루 되세요~^^

    • ㅋㅋㅋ 하필이면 제 댓글 달다가 컴이 다운되나요^^.
      저도 한번씩 컴이 다운되면 황당스럽지요.
      아마도 컴을 너무 혹사시키는탓인가 싶습니다^^.

  • 오이고추장찌개라 처음보네요..
    오이도 찌개를 끓여먹어도 되는군여..
    왜 반찬만들생각밖에 못했는지..^^

  • 오호~오이와고기로 얼큰한 찌개를 만들수도있네요..^^
    저두 처음봅니다..^^
    한번 시도해 만들어 먹어봐야겠네요..^^
    잘 배우고갑니다..^^