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별미요리. 초대요리.

봄철 다이어트 해답은?.. 곤약전.

 



                  어제는 하루종일. 소리없이 조용하게 비가 내린 날이었지요.
                  아마도 봄을 재촉하는. 봄비가 아니었나 싶습니다.
                  코끝에 느껴지는 공기마저 틀리는것이. 정녕 봄은 우리 곁으로 다가오고있나 봅니다.
                  거리의 사람들마다. 어느새 무거운 겨울 코트가 사라지고. 옷차림이 조금은 가벼워져 가고있는게 눈에 띄이구요.
                  다이어트하시려는. 또 해야되는 사람들이. 아마도 꽤 있으리란 생각입니다.
                  마음 먹은대로 잘 안되는것중 하나가 다이어트이지요.
                  다이어트가 필수인 분든은. 저 칼로리 식품인 곤약에 관심을 가져 보세요.  

 

 


             

 

 

 

 



                 재료: 곤약 300g.   마나리 2줄기.   밀가루.   천일염.
                 겨자장: 연겨자 1.1/3수저.   식초 3수저.   생수 1수저.   황설탕 2수저.   간장 1/2t.   천일염 약간.


 

 

                곤약을 0.5cm 정도의 굵기로 도톰하게 썰어서 고운 천일염을 뿌려서 10분간 재웁니다.
                끓는 물에 넣어 살짝 데치듯하여. 식혀 놓아요.
                어떤 곤약 요리에도. 이렇게 곤약을 손질하여 사용하면. 곤약 특유의 잡내와 미끈거림을 없앨수있지요.          

   

 

                미나리는 줄기만 다듬어서 송송 썰어 놓고. 미나리 어린 잎도 깨끗히 씻어 준비 합니다.
                곤약에 밀가루 옷을 입히는데요.  여분의 가루를 탁탁 털어내고. 사용하면 전이 곱게 부쳐지지요.
                약간의 천일염을 넣고서 계란 물을  준비 합니다.
                팬을 약불위에 올리고. 송송 썰어놓은 미나리와 잎을. 조금씩 얹어가며. 살짝 구워 냅니다.


 

 

                 제시한 양념을 혼합하여 겨자장을 만드는데요.
                 초간장이 식성에 맞는다면. 초간장을 만들어도. 곤약전에 아주 잘 어울리지요.

 

 

 

 



 

 

                 곤약은 칼로리가 없어서 살이 찌지않는 식품이지요.
                 저 칼로리 다이어트식으로 최고인 곤약은. 살짝 구워내면. 쫄깃한 맛이 일품으로 살아 납니다.
                 이렇게 전을 부치면. 곤약 특유의 미끈거림도 없을뿐더러. 오돌오돌 쫄깃거리는 식감이 매력적이지요.
                 아무리 많이 먹어도 살찔 염려가 없는. 담백한 맛의 곤약전입니다.

 

 

 


 

 

         샐러드나 조림으로 많이 사용되는 곤약은. 위에 체류하는 시간이 길어서. 포만감을주어. 과식을 억제하는 효과가 있지요.
         곤약은 거의 수분으로 이루어져있어서. 포만감을 주면서도. 수분을 흡수하면 팽창하는 성질이있다고 하는데요.
         이러한 곤약이 위속에 들어가면. 수분을 흡수하여 부풀어 올라. 포만감을 주는것이라 합니다. 

 

 

 



 

 

    예로부터 위장의 보물이라고 일컬어지며. 체내의 불필요한 물질들을 청소해준다고 알려진 곤약은. 최고의 식이섬유 식품이지요
    곤약은 토란과에 속하는 구약나물이라고도 하는데요.
    곤약에 풍부하게 들어있는 글루코만난은 장 운동을 원활하게하는 커다란 역활을 한다고 합니다.
    곤약을 건조. 분쇄. 도정하여만든. 만난 (mannan)은. 물을 흡수하면 크게 팽창하여서. 용적이 늘어 점도가 높은 콜로드액이 됩니다.
    여기에 알카리성 응고제를첨가해 가열한후 식히면. 반투명의 곤약이 만들어진다고 합니다.  

    곤약이 다이어트 식품인줄은 누구나 알고있으면서도. 쉽게 접하지 못하는것은. 그 특유의 냄새와 미끈거림 때문인데요.
    오늘 제시한대로 손질하면.  오돌오돌하고 쫄깃하며. 담백한 맛의 곤약으로. 다양하게 조리할수 있지요.
    곤약은 가격도 아주 착하답니다.  출출할때 아무리 먹어도. 살찔 염려가 전혀 없습니다.
    다가오는 이 봄에 곤약전과 만나. 다이어트에 성공하세요.

 

 

 


            
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