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맛깔스런 밑반찬.

제철맞은 배추.무 요리 ^^ 배추 계란말이~~ 무우찜.





              요즈음은 누가 뭐래도 한껏 맛들은 야채중에 배추 무우를 빼 놓을수없지 싶습니다.

              한동안 그렇게도 불안에 떨게하던 가격은  많이 안정되어 한시름 덜게하는 다행스러움입니다.  

              김치 담는것 말고도 국 찌개  전골 나물등. 

              여러가지로 조리할수있는 배추. 무우는  이 계절에 많이 섭취해야되는 식품이지요.

              무우는 한입  베어물면 시원하고 달큰한게 어줍은 과일보다 훨~~   나은 맛입니다.

              배추는 쌈으로 먹으면 싱그러우면서 고소한 맛이 풍성한 식감까지 느끼게하는 별미이지요. 

              항상 생선 조림에 도우미로 사용되는 무우를 그 자체만으로 찜을하고 배추를 이용하여 계란말이를 만듭니다.

              제철이기에 한창 맛들은 시원하고 담백한 무.  배추. 어떤 메뉴로 만들어도 제대로   맛있을때 입니다.  


 




          재료: 배춧잎 2장.     계란 3개.    양파 1/4개.    당근 1/4개.    볶은소금.    식용유.


 

 

                당근과 양파는 곱게 채썰기 합니다.  
                배춧잎은 뒤집어서 줄기의 굵은 부분을 살짝 저며서 떼어 버립니다.


 

 

             끓는 물에 소금을 약간 넣고서 당근과 양파를 아주 살큼 데쳐내어 찬물에 담구었다가 체에 건져  놓습니다.
             배춧잎은 줄기 부분부터 먼저 끓는 물속에 넣어서 숨이 죽을때 잎 부분도 같이 넣어서 데쳐 줍니다.


 

 

                 데쳐낸 배춧잎을 찬물에 담갔다가 체에 건져 놓습니다.
                 계란은 볶은소금 1t를 넣고서 곱게 풀어준 다음  뜰채로 두번 걸러 줍니다.

                 양파  당근  배춧잎을 깨끗한 면보에 싸서 물기를 완전하게 제거하고 

                 볶은소금 1/3t를 넣어서 따로 따로 밑간해줍니다.


 

 

             중불에 달군 팬을 약불로 이동하고 식용유를 두른 다음 키친타올로 가볍게 닦아 줍니다.
             계란물을 붓고 배춧잎을 깔고 양파와 당근을 얹어 반숙으로 익으면 돌돌 말면서 익혀 줍니다.
             김발에 싸서 계란말이의 틀을 잡아주고 식으면 먹기좋은 크기로 썰어 줍니다.

 

 

 

 






 

 

 





               재료: 중간 크기의 무우 1개.     대파 1대.    홍.청양초 2개.    통깨.
               양념: 다시마물 3컵.    새우가루 3수저.    표고버섯가루 1수저.    고추장 1수저.    집간장 1수저.   

                        진간장 2수저.  마늘 1/2수저.    고운고추가루 1/2수저.    들기름 2수저.     후추약간.


 

 

             무우를 손가락 두마디쯤으로 잘라서 반을 갈라 놓습니다.
             다시마 물을 붓고서 무우를 먼저 익혀주면 양념이 잘 배어들어 깊은 맛을 얻을수있습니다.


 

 

                   해당 재료를 고루 혼합하여 찜 양념을 만듭니다.
                   청양초는 대강 씨를 털어내고 대파와함께 다지듯이 썰어서 준비합니다.


 

 

               다시마 물이 반절쯤 졸아 들었을때에 양념을 풀어주고 중불 약불로 이동하며 졸여 줍니다.
               국물이 잘박하게 졸아들면 불을끄고서 대파와 청양초를 뿌려 줍니다.

 

 

 

 






 


              뜨거운 밥위에 찜 국물과 함께  무우를 으깨어서 쓱싹 비벼 보세요.

              이 세상 어느 단맛이 이보다 더 좋을수는 없다할 정도로 천연적인 달콤함을주는 매력을 느낄수있답니다.

              새우는 한마리도 보이지 않는데 새우의 구수한 향이  느껴지는게. 

             혹시나하고  새우를 찿으러 두리번거리게 됩니다^^.

 

 

 

 






 



                 우리가 늘~~ 일상적으로 먹는 계란말이에 배춧잎을 들여 앉치고 말아 보세요.

                 이 역시   제철이기에 맛볼수있는 건강 요리  웰빙요리 입니다.    

                 풍성한 식감과함께  천연적인 달큰함을 즐길수 있답니다.

                 여러가지 메뉴에 거부감없이 조합할수있고.  

                 한창 맛 들었기에 무. 배추만으로도 훌륭한 요리를  만들기도 하지요.

                계절에서 얻을수있는 감사한 자연의 선물이라 생각합니다.