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영양 간식. 주전부리.

엄마가 만드는 건강한 영양간식 ^^* 고구마 참깨볼.





 

                           조금있으면 아이들의 겨울방학이 시작되지요. 

                           한참 크는 아이들이기에 금방 밥 먹고 돌아서면서 간식을 찿는다고 합니다.

                           돈 몆푼 쥐어주면서 길거리표를 먹으라고 하기보다는 건강과 영양을 챙길수있는

                           엄마표 간식은 어떠신가요?

                           고구마로 만들수있는 간식거리는 참으로 많습니다만. 

                           불포화지방산이 풍부한 참깨와 함께하는 고구마 참깨볼

                           엄마의 정성과 사랑을 듬붂 담아서 내 아이의 건강과 영양을 챙겨보세요^^. 





 

 

 





                         재료: 고구마  1kg.   게맛살  6개.   참깨.  검은깨.   자색 고구마가루.    매실청.
                         고구마 양념: 마요네즈  1수저.   볶은소금 1.1/2t.    백후추 약간.


 

 

                          고구마를 껍질째 깨끗히 씻어서 찜솥에 앉쳐놓고

                          물을  찜 솥위로 약간 올라오게 부워서 고구마를 푹 찝니다.
                          고구마를 물속에 푹 잠기게 찌면은 완성된 볼이 질척해집니다.  

                          고슬하게 익혀야함으로 찜솥을 이용하는게 좋답니다.

                          게 맛살은 4~5 가닥으로 갈라서 다지듯이 곱게 썰어 놓구요.
                          고구마에 남아있는 수분을 게 맛살이  흡수하는 보완 작용을하며.  

                          밋밋한 고구마의 식감을 쫄깃한 느낌으로 바꾸어 줍니다.


 

 

                         흑임자라고 부르는 검은깨는....  

                         옛날 신라 화랑들이 수련할때 즐겨 먹은 식품이라고 합니다.
                         그만큼 자라나는 아이들에게 필요한 영양소를 함유하고있다는 교훈이겠지요.

                         고운 뜰채로 참깨. 검은깨의 잔 부스러기들을 털어 줍니다.

                         고구마가 완전하게 식었을때에 껍질을  벗겨서 부드럽게 으깨어 줍니다.


 

 

                          으깨어진 고구마에 해당 양념을하고 게 맛살을 넣어서  정성껏 치대 줍니다.
                          부드럽게 힘주어 치댈수록 완성된 고구마 볼에 탄력이 붙게됩니다.


 

 

                볼을 만드는 모양은 만드는 사람 마음대로입니다^^.  

                방학동안 집에있는 아이들과 함께.  만드는것도 재미있겠지요.
                볼 모양을 빚은 다음 참깨를 묻치고 싶은 부분에 매실청을 살짝  적시고서 깨를 콕 찍으면 완성입니다. 

                자색 고구마 가루에는 매실청을 적시지 말고 고구마 볼을 그대로 둥글려 줍니다.
                혹시 카스테라 가루를 생각하고계신 이웃님들이 계신가요?   
                으깨어서 양념한 고구마가 한없이 부드러운데.  카스테라라 가루까지 부드러우면 식감이 떨어지지요.
                자색 고구마가루는 색감을 얻기위하여 몆개만 사용한것이니 생략하셔도됩니다. 



 

 

 



 

 




                  꼬깔 모자를 쓴것처럼 일부분만 깨를 묻치면 재미있는 느낌에 호기심마저 생기게하지요.

                  아이들이없는 노래바치네 집인지라 개구리 한 마리를 모델로 앚쳐 놓았더니 저녀석 흐믓한가 봅니다.

 

 

 



 


                          전체적으로 깨를 묻치면 얌전해해 보이지요.

                          어르신들께 드릴때나 디저트로 내놓을때는 이런 방법도 좋으리라고 봅니다.

 

 

 

 


 



                   고구마를 알맞게 쪄 놓으면 아이들과함께 손쉽고 재미나게 만들수있어요.

                   섬유질과 칼슘이 풍부해서 몆개만 집어 먹어도 기분좋은 포만감을 느낄수있어요.  

                   가격도 착하구요.  건강과 영양. 두마리 토끼를 한방에 잡는....  

                   정성과 사랑으로 만드는 영양 간식입니다.

                   고구마 자체의 단맛에 약간의 매실청을 첨부한 아련한 단맛이 디저트로 내 놓아도  손색이 없답니다.

                   식어도 부드러운 식감을  변함없이 유지하기에 여유있게 만들어 냉장보관하여도 좋습니다.