< 감자 양념구이 >
재료: 감자 400g 올리브유. 들기름. 영양부추 한줌. 생강 작은걸로 한톨. 홍.청초 1개씩. 통깨.
1: 감자는 5mm정도의 두께로 썰어서 심심한 소금물에 잠시 담갔다가 건져서 종이타올위에놓고 물끼를 없애줍니다.
2: 팬에 올리브유 1수저를 두른후 곱게 채썬 생강을 볶아 향을낸다음.
혼합해놓은 양념장을넣고 바르르 끓어오를때 불을끕니다.
3: 팬에 들기름 여유있게 두르고 감자를 노릇하게 구운후.
영양부추 한줌을 접시에 셋팅하고 구운감자를 올리면서 양념장을 발라줍니다.
< 우엉튀김 >
재료: 우엉 200g. 전분 1수저. 볶은소금 1/2t. 참기름. 식초약간. 식용유. 검정깨
소스: 매실청 2수저. 생수 3수저. 전분 1/2t 볶은소금 1/2t.
1: 물에 약간의 식초를부워 준비한후 우엉을 썰면서 바로바로 담가주어 갈변하지않도록합니다.
2: 체에 받친 우엉을 종이타올에 감싸서 물끼를 완전하게 제거한후에 전분과 볶은소금을넣어 조물거립니다.
3: 강한 불에서 재빠르게 튀김하면서 우엉의 촉감이 바스락거릴때 건져서 여분의 기름을 빼줍니다.
4: 소스의 재료를 혼합하여 팬에넣고 약불위에서 아주 잠시만 끓여. 한김 식힌후에....
튀겨놓은 우엉과 고루 섞으면서 참기름 1/2수저. 검정깨를 뿌려줍니다.
< 애호박 눈썹나물 >
재료: 애호박 1개. 소고기 100g. 올리브유. 볶은소금. 참기름. 통깨.
소고기양념: 간장 2t. 매실주 1t. 참기름 2t. 마늘 1/2t. 매실청 1과1/2t. 후추약간.
1: 반으로 자른 애호박을 가운데 씨를 제거하고 얄팍하게 반달썰기하여 약간의 볶은소금을 뿌려 잠시 절임합니다.
소고기는 핏물을 뺀후에 얇게 채썰기하여 해당 양념으로 재움합니다.
2: 애호박이 살짝 휘어지는 느낌으로 숨이 죽으면 주머니에넣어 두손으로 지긋이 누르면서 꼭 짜줍니다.
애호박을넣고 볶은소금. 1/2t를 뿌리면서 볶아줍니다.
볶아진 애호박을 넓은 접시에 펼쳐놓고 남은 여열을 빠르게 없애주어 애호박의 파란 빛깔을 선명하게 유지합니다.
3: 기름은 두르지말고 소고기를 볶아서 한김 식힌후에 애호박과 합치면서 다시 양념합니다.
4: 참기름 1t. 통깨. 후추약간. 설탕 한눈꼽을넣고 조물 조물 무치면서 모자라는간은 볶은소금으로 보충합니다.
< 멸치와 호두무침 >
재료: 멸치 180g. 호두 200g. 생강. 식용유. 들기름. 참기름.
무침양념: 고추장 2수저듬붂. 간장 3수저. 매실주 3수저. 굴소스 1수저. 매실청 1/2컵생수
1/2컵. 올리고당 3수저. 후추 1/2t. (컵의 크기는 보통크기의 머그컵입니다.)
1: 먼저 멸치를 체에담아 털어서 잔부스러기들을 제거하고 약불위에서 고슬하도록 볶은다음.
다시한번 부스러기들을 없애줍니다.
호두도 살짝 볶아서 잔여물을 털어낸후..... 멸치. 호두를 완전하게 식혀줍니다.
2: 해당 재료들을 모두 섞어서 소스를 준비한후....
팬에 식용유 2수저. 들기름 3수저를넣어 온도가 따뜻해지면 생강 1수저를 풀어줍니다.
생강향이 진하게 올라올때 준비한 소스를 부워줍니다.
약불위에서 천천히 좀 걸죽한 농도가될때까지 졸여 나갑니다.
10분쯤 걸립니다. 이렇게 은근하게 졸이면 소스가 변질되지않고 깊은 맛을 내준답니다.
3: 소스가 완전하게 식은 다음에 멸치. 호두와함께 조물 조물 무침하면서.
참기름 1/2수저. 통깨를 뿌리면서 마무리합니다.
< 마늘쫑 건새우볶음 >
재료: 마늘쫑 200g. 건새우 80g. 올리브유. 볶은소금.
무침양념: 간장 1t. 정과액 2t. 참기름 1t. 통깨. ( 정과액은 올리고당. 물엿. 꿀등으로 대체할수있습니다.)
1: 끓는물에 약간의 소금을넣고 마늘쫑을 1~2초쯤 데친후. 물끼를 완전하게 없앤다음.
올리브유 1수저를 두른후. 마늘쫑넣고. 볶은소금 1t를넣어 재빠르게 볶은후. 넓은 접시에 펼쳐서 식혀줍니다.
2: 새우는 올리브유 1수저를 팬에 두르고. 볶은소금 1/2t를 뿌리면서 볶아준후. 체에넣고 잔부러기들을 없애줍니다.
두가지의 재료들이 한김 나간후에. 서로 모아서 해당 양념들을 무침해줍니다.
이때. 모자라는 간은 볶은 소금으로 보충합니다.