경상도로 이사온 그 옛날. 
                 점심을 초대받은 댁에서.... 미역국에 어린 아이 손바닥만한. 광어 토막이 들어있는  겁니다.
                 세상에~~  미역국에 생선 토막이. 그것도 작지도않은  크기로... 노래바치 기절하는줄 알았지요.
                 이 무슨.  몬도가네의 영화속 한 장면처럼. 기괴하기 짝이 없는거예요.

 

                 그후. 어느 신문 칼럼에서.....  미역국에 생선이 들어가는. 내용에대한 글을 읽게되었는데요.
                 어느 교수님이신지는 기억이 나지 않습니다만.
                 삼면이 바다로 둘러쌓인 대한민국의 딸들이. 어떻게 광어가 들어가는 미역국을 모를수있느냐는. 내용이었어요.
                 대한민국의 딸임이 분명한 노래바치가. 생각을 바꾸게된 전환점이 되었지요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



                재료: 참가자미 2마리.  건미역 25g.   통마늘 8톨.   청주 2수저.  
                양념: 참가자미 육수 8컵.   집간장 3수저.   굵은 천일염 1/2수저.   마늘즙 1/2수저.   혼다시 1t.

 

 

                지느러미와 비늘을 깨끗히 제거한 참가자미를. 연한 소금물에 흔들어 씻어내면. 신선도를 유지하며 싱싱하지요. 
                늘 강조하지만. 뼈속에 응고된 핏물을 말끔히 제거하고. 내장을 깔끔하게 없애 주어야. 비린내를 잡을수 있습니다.
                오늘 구입한 참가자미는 알을 품고 있네요.  알이 풀어지면. 국물이 깔끔하지 못하기에 넣지 않으려 합니다.
                참가자미가 푹 잠기도록. 물을 넉넉하게 잡은후. 통마늘. 청주를 넣고. 강한불에서 끓어 오르면 중불로 이동 합니다.


 

 

                끓기 사작하고 10분쯤 지나서. 가자미를 건져서 살을 발라 내는데요.
                가자미의 육질이 워낙 부드러운 탓에. 수저를 이용하여 살살 떠 올리면 쉽게 가시와 분리 됩니다.
                분리한 살점들은 잠시 따로 보관하구요.
                남은 뼈들을 다시 끓이던 물속에 넣고. 뽀얗게 국물이 우러나도록. 육수를 만들어 고운 면보에 받쳐 줍니다.


 

 

                요즘 미역은. 옛날처럼 몆시간씩 불리지 않아요.  찬물에 20~~30분쯤 불리면 충분하지요.
                미역이 머금고있는 염도를 씻어내기 위하여. 바락바락 주물러서 너댓번 깨끗하게 씻어 줍니다.
                소쿠리에 받쳐서 물끼를 뺀 다음. 참기름 1수저를 넣고서. 조물거려 놓구요.

                참가자미 육수에 제시한 양념들을 넣고서.  바르르 끓을때. 준비한 미역을 넣어 줍니다. 
                미역에 참기름을 넣고서 볶다가. 육수를 부워주는것도 한 방법인데요.
                완성됬을때 미역의 색깔이 검게 변하고. 자칫 곤죽이되는게 싫어서. 이 방법을 택하는 거랍니다.


 

 

                불은 중불에서 시작하다가 약불로 이동하여 . 미역이 부드럽게 익혀지고. 국물 맛이 충분하게 우러나면.
                참가자미 살점을 넣고서 한소큼 뜸들이듯. 잠시만 더 끓여주면 완성 입니다.

 

 

 

 



 

 

                미역국에 넣는 생선으로는 광어. 도다리. 돔 종류의 흰살 생선들이 있는데요.
                광어나 돔 종류는 어지간히 비싸야 말이지요. 또 도다리는 이 계절엔 귀하신 몸이구요.
                참가자미로 대신했는데요. 아직도 토막쳐서 넣는것은. 그리 친화적이지 못한 탓으로.

                참가자미의 살점만 발라서 넣은것이지요.

 

 

 



 

 

                전혀 비린내가 나지 않구요. 오히려 소고기를 넣고 끓인 미역국보다. 담백하고 구수하면서 시원 합니다.
                부드럽고 감칠맛나는 국물 맛이. 꼬들하고 쫀득한 오곡밥에. 더없이 잘 어울리지요.
                불포화지방산.. 콜라겐 성분이 풍부한 가자미는. 영양적인 측면에서 볼때.

                골다공증. 피부미용에 탁월한 효능을 지니고 있어요.

 

 

 



 

 

                그 옛날  아기 낳을때는. 그렇게도 먹기싫던 미역국이. 지금은 이렇게도 좋을수가 없습니다.
                미역은 노화를 방지하는. 불로초라고도 불리우는데요.
                이는 각종 미네랄. 요오드. 리놀레산. 그밖에도 40여종이나되는. 무기질과 DHA등의 영양 성분이 들어있다고 합니다.
                우리 모두가 익히 알고있듯이. 혈액순환에 탁월한 효력을 발휘하여. 우리 몸의 피를 맑게해주는 중요한 식품이지요.

 

 

 



 

 

             풍농을 기원하며 먹는 대보름 명절의 오곡밥. 갖은 나물이 풍성한 상차림에. 참가자미 미역국을 곁들여 보세요.
             꼬들하고 쫀득한 오곡밥하고의 목넘김이 부드러울뿐만 아니라. 입속에서도 보름달처럼. 여유있는 풍미가 가득 합니다.

 

 

 

 

 

 

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  • 참가자미를 넣은 미역국은 처음보는데
    군침이...아주아주..최고입니다^^
    저는 늘 소고기 미역국만 먹어봤는데 말이죠^^
    아..가자미넣은거 한번 해먹고 싶은데요?^^

  • 이야~~저거 정말 시운하고 죽이는데~~~ 새알까지 넣으면 그냥 식사 한끼로도 훌륭합니다~~~

    • 글쎄 말입니다. 박씨 아저씨님~~!!
      처음엔 글을 쓸때 새알이나 수제비에 대하여 언급하리라 생각했었는데요.
      이제사 생각이 나는군요^^.

  • 미역국은 어떤 생선이든 어울리는것 같네요...
    생일날 받아 먹으면 좋겠네요..ㅎ
    즐건 하루 되시구요^^

    • 아마도 파르르님은 잘 아시고. 맛도 즐기셨으리라 생각하는데요.
      제주도에는 이밖에도 우리가 평소에 접하지 못햇던 토속 음식들이 많이 있겟지요^^.

  • 가자미는 조림으로 많이 먹어봐서요
    이런 미역국으로 먹어도 참맛있을거같아요~
    잘봤습니다 !^^

  • 와.. 미역국을 가자기로도 할수가 있군요....
    구워만 먹어봤지 저렇게는... 신기해요...ㅎㅎ

    • 저도 처음에는 신기하다기보다 기괴스럽더라구요.
      비린내가 나면 어쩌나하구 말이지요.
      그런데 그게 쓸데없는 기우였더라구요^^.

  • BlogIcon may 2011.02.16 10:38

    고소하고 담백한 가자미가 미역국과 넘 잘 어울리네요^^
    국물맛도 시원하구요~

  • 알 수 없는 사용자 2011.02.16 10:46

    미역국은 개운해서 먹을 때 참 좋다는... 저희 남편이 안 좋아하는 음식이라는게 가장 문제 ㅠ.ㅠ

    • 여자들은 언제나 주방에서 음식을 조리할때.
      꼭 집안의 가장을 위주로 만들게되지요^^.
      건이 아빠께서 미역을 자주 드셔야할텐데요^^.

  • 알 수 없는 사용자 2011.02.16 11:08

    미역국에 북어랑 홍합외에
    이렇게 참가자미를 넣는건
    처음 보는것 같아요 ㅎㅎ
    담백하니 너무 맛있을것 같은데요 ^^;

    • 북어를 넣고 끓이는 맛과 비슷한데요.
      그보다 깔끔하고 시원한 맛이지요^^.
      담백한것은 물론이구요. 티비님~~!!

  • 호빵마미 2011.02.16 11:37

    어머 제가 촌스러워서그런지..미역국에 생선넣는건 처음보는데요~~ㅎㅎ
    의외로 비린내도안나고 고소하고 맛있겠는데요~~ㅎㅎ

  • 전 내륙지방에서만 살아서.. 생선넣은 미역국 익숙치 않답니다 ^^
    바닷가 분들은 아주 잘 아시더군요
    요새도 별미로.. 조개나 그런건 잘 넣어먹어도
    차라리 그냥 아무것도 넣지 않은 미역국이 훨씬 입에 맞아요 ^^
    이게 지역색인가 봅니다

    • 아무것도 안넣고 쌀뜻물에 미역을 넣고 끓여도 구수하지요^^.
      저도 이쪽 지방으로 이사와서야 배운 거랍니다^^.

  • 참가자미미역국이 대체로 아랫녘에서 많이 나오는 것 같은데.. 아닌가..
    경주, 포항 그런데서 음식점에 가면 나오더라구요.. 그래서..^^
    순하고 맛있지요..
    오곡 영양밥에 굿이네요.

  • 알 수 없는 사용자 2011.02.16 12:07

    경상도에서 생선을 미역국에 넣는다는 것은 알고 있었지만 전 이상하게 안 끓여지더라고요.
    속초였는지 강릉이었는지 강원도에서도 생선을 넣는다고 들은 적도 있고요.
    가자미 미역국.. 소개 잘 봤습니다^^*
    오늘도 좋은 시간되세요.

    • 저도 처음에는 그랬답니다. 초록누리님~~!!
      선입견이 자리하고있는 벽을 무너뜨리니까. 이제는 너무도 익숙해졌지요^^.

  • 국물이 아주 시원할 듯하네요.

  • 신짱 2011.02.16 13:23

    노래바치 님 올만에 들렀어요 히히
    잘 지내셨죠?
    늘 소고기 미역국만 먹었는데 가자미 쌀 때 한번 만들어 봐야겠어요

    근데 레시피에 혼다시라고 적으신 건 과립을 말씀하시는거죠?

    • 맞습니다. 신짱님~~!!
      가다랑어포 과립형이지요.
      생선요리. 해물 요리에 조금씩 넣게되면 훨깊은 맛이 나지요^^.

  • 오곡밥 뿐 아니라 그냥 밥이랑 말아먹어도 정말 맛있겠는데요?+_+

    캬아~ 배고프네요..ㅠㅠ

  • 알 수 없는 사용자 2011.02.16 13:49

    내일이 보름인가요. 오곡밥에 단백한..참가자미 미역국이라..영양만점이에요

  • BlogIcon 옥이 2011.02.16 14:13

    참가자미 미역국이랑
    오곡밥이랑 아주 잘 어울리네요~~

  • BlogIcon 洞帆 2011.02.16 15:09

    단백하고 참 맛난 미역국이죠^^
    그래도 아기 낳고 종류별로 미역국 많이 먹었더니.. 당분간은 pass~~ㅎㅎ

    • 그러셨군요. 저도 아기 낳을때는 미역국 생전 안먹을것 같았답니다^^.
      종류별이라하시니 말인데요.
      해산했다고 진귀한 ㅣ역들을 선물해주시던데요.
      홍미역이라는것도 그때 알았답니다^^.

  • 와우...잘보구 갑니당...
    부모님 생신때 외식말구 광어넣고 한번 해드리면 좋아하시려나??
    그나저나 미역보면서 한참생각한게....
    요즘은...어째 진도가닥미역, 기장미역 이런미역들을 볼수 없나여??
    어릴때 먹으면 너무너무 맛있었는데 ㅠㅠ
    특히 가닥미역 ㅠㅠ

    • 사시는곳이 어딘데 기장 미역을 못 구하신단 말인가요?
      이곳은 부산 인접 지역이어서인지 아주 흔한데요.
      부모님 생신에 광어 미역국이라....
      좋은 생각입니다만 부모님께 여쭤 보세요.
      처음엔 선입견이라는게 있을수 있으니까요^^.

  • 알 수 없는 사용자 2011.02.17 20:31

    일본에서는 도미를 넣어 미역국을 많이 만들죠..
    아마도 가자미 미역국도 도미 미역국 느낌이 날 것 같습니다.
    친절한 설명도 좋구요..

    • 쌤~~!! 도미라면 아주 환상적이지요.
      일본에서도 미역국에 생선을 이용하는군요.
      ㅎㅎ 제 설명이 친절했나요?
      원래 요리 이야기만 나오면 노래바치 친절하답니다. 쌤~~!!