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맛깔스런 밑반찬.

튀김하고. 찜하고. 무침하고 ^^* 가을 밑반찬 세가지.

 

                                            < 연근 튀김.>

               연근~!!   좋은 식품이지요.  조리법도 각양각색 다양하게 응용할수있는....

               오늘은 찹쌀가루 살짝 입혀서 튀김하고 소스를 만들어 무침해보았어요.

               연근이 가지고있는 영양에비해 그리 달가와하지않는 식성이라도 아마 이거는 외면하지 않을것같다는..ㅎ

               바삭 아삭한 식감이 감칠맛있는 소스에 어울려 입안이 행복해진답니다. 

 

 

 




 

 

                                          < 북어 다시마찜.>



           명절에 사용하고남은 북어가 궁상스러워 보이시나요?

           다시마와함께 찜을해보세요.  밥도둑이란게 이런거 아닐까요? 

           버석하기쉬운 북어의 질감이 없어지고 식어도 잡내없이 드실수있어 도시락찬으로도 적당하리라봅니다.

           도전하실 이웃님들은 밑의 레스피를 보시면 의외로 간단한 조리법에 놀라실려나요?



 

 


 

 

                                            < 더덕생채.>



              한점 나무랄데없이 좋은 식품인 더덕으로 

              강열하지않은  새콤 달콤의 소스를 사용해서 생채를 만들었어요.

              어쩌다 입맛을 잃었을때  더할수없이 입맛을 살려주는 밑반찬이지요.

              갓지은 밥에 쓱싹 비벼먹으면 이보다 더 좋을순없다지요.

              노래바치가 사용한 소스로 생채를만들면 하룻밤이 지나도 생채의 단점인 물이 생기지않아요.

              궁금하신분은  밑의 레스피에 도전해보세요. 

 

 

 


 


 





                            < 연근튀김 조리법.>         

          


              재료: 연근 300g.   찹쌀가루.   꿀.   참기름.   식초.  
              소스: 들기름 2수저.   마늘 1t.   간장 3수저.   고운고추가루 1.1/2t.  

                       올리고당 1수저.  매실청 2수저.   생수 3수저.

             1: 연근은 가능한 얇게 썰어 연근이 잠길정도의 물을 붓고. 

                  식초 1수저를 넣어. 잠시 끓인후 찬물에 헹구어 종이타올로 감쌉니다.
             2: 뜰채에 찹쌀가루를 담아서 접시위에 살살 흔들어.

                  찹쌀가루가 고르게 펼쳐지도록하고 연근을 깔아줍니다.
                  깔아놓은 연근위로 다시 찹쌀가루 담긴 뜰채를 흔들어.

                  가루가 고르게 입혀지도록합니다. (가루집이 두껍지않게하기위함.)
             3: 준비한 연근을 너무 강한 불에서 튀기지마세요.  가루집이있어 태우기쉽답니다.


              4: 팬에 들기름을 두르고 마늘향을 내준후 소스 재료를넣고  약불에서 바그르 끓입니다.
              5: 중요한점은 튀김한 연근과 소스를 한김 식힌후에 혼합해야 눅눅해지지않는답니다.
                  참기름 1t.   꿀 1t.   통깨를넣어 가볍게 무침해줍니다. 

 

 

  
 



                               <북어 다시마찜.>

 

 

     
               재료: 북어 1마리.   다시마 10cm.   대파 1대.
               소스: 간장 3수저.   집간장 1/2수저.   들기름 2수저.   꿀 1수저.   매실청 1수저.   청주 1수저.  

                        고운고추가루 1수저. 다진파 1수저.   마늘 1t.   후추1/3t.

               1: 북어는 머리와 꼬리를 절단하고 찬물에 가볍게 샤워시킵니다. 

                    지느러미등을 제거하고 가장자리에 가위집을 내줍니다.
                    가위집을 내주면 북어가 익었을때 반듯하게 편안한 모양이된답니다.  

                    다시마도 가볍게 씻어줍니다.
                2: 뚝배기에 다시마를 깔고서 북어를 앉쳐주고 물 1/2컵을 부워준후.

                     혼합한 소스를  가만히 부어줍니다.
                     중불에서 끓어오르면 약불로 이동하고 북어에 양념이 고루 배이도록 졸임 국물을 끼얹어줍니다.

 

 

 


 



          < 더덕생채.>


 


              더덕: 100g.
              물에 약간의 소금을 풀어 손질한 더덕을 잠시만 담가둡니다.
              더덕이 약간의 휘어짐이 느껴질때 물끼를 닦아내고 밀대로 지긋히 밀어줍니다.
              손으로 더덕을 찢은후 소스 1.1/2수저  참기름 통깨 

              모자라는 간은 볶은소금 한눈꼽쯤으로 조물 조물 무쳐냅니다

 


 

 


              소스재료.  고추장 2수저. 간장 1수저. 액젓 1수저. 올리고당 4수저. 두배식초 4수저. 후추 1/2t. 

                            고운고추가루 1.1/2수저. 마늘 1/2수저.   생강즙 1/2수저.

                            모든 재료를 혼합하여 최소 하루 이상은 냉장보관하여 숙성시킨후에 사용합니다.
                            숙성시간이 길어지면 길수록 한층 깊은맛을 더해줍니다.