< 연근 튀김.>
연근~!! 좋은 식품이지요. 조리법도 각양각색 다양하게 응용할수있는....
오늘은 찹쌀가루 살짝 입혀서 튀김하고 소스를 만들어 무침해보았어요.
연근이 가지고있는 영양에비해 그리 달가와하지않는 식성이라도 아마 이거는 외면하지 않을것같다는..ㅎ
바삭 아삭한 식감이 감칠맛있는 소스에 어울려 입안이 행복해진답니다.
< 북어 다시마찜.>
명절에 사용하고남은 북어가 궁상스러워 보이시나요?
다시마와함께 찜을해보세요. 밥도둑이란게 이런거 아닐까요?
버석하기쉬운 북어의 질감이 없어지고 식어도 잡내없이 드실수있어 도시락찬으로도 적당하리라봅니다.
도전하실 이웃님들은 밑의 레스피를 보시면 의외로 간단한 조리법에 놀라실려나요?
< 더덕생채.>
한점 나무랄데없이 좋은 식품인 더덕으로
강열하지않은 새콤 달콤의 소스를 사용해서 생채를 만들었어요.
어쩌다 입맛을 잃었을때 더할수없이 입맛을 살려주는 밑반찬이지요.
갓지은 밥에 쓱싹 비벼먹으면 이보다 더 좋을순없다지요.
노래바치가 사용한 소스로 생채를만들면 하룻밤이 지나도 생채의 단점인 물이 생기지않아요.
궁금하신분은 밑의 레스피에 도전해보세요.
< 연근튀김 조리법.>
재료: 연근 300g. 찹쌀가루. 꿀. 참기름. 식초.
소스: 들기름 2수저. 마늘 1t. 간장 3수저. 고운고추가루 1.1/2t.
올리고당 1수저. 매실청 2수저. 생수 3수저.
1: 연근은 가능한 얇게 썰어 연근이 잠길정도의 물을 붓고.
식초 1수저를 넣어. 잠시 끓인후 찬물에 헹구어 종이타올로 감쌉니다.
2: 뜰채에 찹쌀가루를 담아서 접시위에 살살 흔들어.
찹쌀가루가 고르게 펼쳐지도록하고 연근을 깔아줍니다.
깔아놓은 연근위로 다시 찹쌀가루 담긴 뜰채를 흔들어.
가루가 고르게 입혀지도록합니다. (가루집이 두껍지않게하기위함.)
3: 준비한 연근을 너무 강한 불에서 튀기지마세요. 가루집이있어 태우기쉽답니다.
4: 팬에 들기름을 두르고 마늘향을 내준후 소스 재료를넣고 약불에서 바그르 끓입니다.
5: 중요한점은 튀김한 연근과 소스를 한김 식힌후에 혼합해야 눅눅해지지않는답니다.
참기름 1t. 꿀 1t. 통깨를넣어 가볍게 무침해줍니다.
<북어 다시마찜.>
재료: 북어 1마리. 다시마 10cm. 대파 1대.
소스: 간장 3수저. 집간장 1/2수저. 들기름 2수저. 꿀 1수저. 매실청 1수저. 청주 1수저.
고운고추가루 1수저. 다진파 1수저. 마늘 1t. 후추1/3t.
1: 북어는 머리와 꼬리를 절단하고 찬물에 가볍게 샤워시킵니다.
지느러미등을 제거하고 가장자리에 가위집을 내줍니다.
가위집을 내주면 북어가 익었을때 반듯하게 편안한 모양이된답니다.
다시마도 가볍게 씻어줍니다.
2: 뚝배기에 다시마를 깔고서 북어를 앉쳐주고 물 1/2컵을 부워준후.
혼합한 소스를 가만히 부어줍니다.
중불에서 끓어오르면 약불로 이동하고 북어에 양념이 고루 배이도록 졸임 국물을 끼얹어줍니다.
< 더덕생채.>
더덕: 100g.
물에 약간의 소금을 풀어 손질한 더덕을 잠시만 담가둡니다.
더덕이 약간의 휘어짐이 느껴질때 물끼를 닦아내고 밀대로 지긋히 밀어줍니다.
손으로 더덕을 찢은후 소스 1.1/2수저 참기름 통깨
모자라는 간은 볶은소금 한눈꼽쯤으로 조물 조물 무쳐냅니다
소스재료. 고추장 2수저. 간장 1수저. 액젓 1수저. 올리고당 4수저. 두배식초 4수저. 후추 1/2t.
고운고추가루 1.1/2수저. 마늘 1/2수저. 생강즙 1/2수저.
모든 재료를 혼합하여 최소 하루 이상은 냉장보관하여 숙성시킨후에 사용합니다.
숙성시간이 길어지면 길수록 한층 깊은맛을 더해줍니다.