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깊은맛의 국물요리.

돌 솥에서 보글 보글 ^^ 우렁쉥이 청국장찌개.





                어느날 이웃님 한분이 노래바치 블로그에 댓글 다시기를. 

                요즈음은 주구장창 파티 분위기라고 적어 놓으셨는데요.

                그 글을 읽은 노래바치 빵~~ 터지는 웃음에 의자에서 떨어질뻔 했습니다.

                요즈음  블로그에  요리 글을 올리다보니까. 

                이것 저것 평소에 안하던 메뉴들이.  등장하는것은 사실이지만....

                노래바치네도.  다른 댁에서처럼 별 다름없이 그렇게 먹고 살아요.


                이웃님의 주구장창에 웃다보니까.....  

                블로그에 글 올린다는 바쁨만으로  한동안 까맣게 잊고있었든 청국장이 생각나더군요.

                여러가지의 우리 몸에 유익한 효능들로  이슈가되었던 청국장이

                요즈음은 노래바치부터 시들해져 버린것 같아요.

                아무리 몸에 좋다고한들.  꾸준히 먹어주어야  그 효능을 얻게될텐데....  

                노래바치  다시금 청국장 사랑으로 빠져 봅니다^^.




 

 

 

 





         재료: 청국장 200g.   우렁쉥이 150g.   두부 1/3모.   청양초 2개.   대파 1대.   김치  50g.  무우 적당히.
         양념: 멸치 육수 2컵.   굵은 천일염 1.1/2t.    고운 고추가루 1.1/2t.      < 무염의 청국장 입니다 >

 

 

                 청국장 찌개를 끓일때  육수를 쌀뜻물을 받아서 끓이면  

                 찌개의 맛이 훨씬 구수하고 담백하지요.
                 고추씨를 모아 두었다가 육수에 넣으면 칼칼하고 개운한 육수를 얻을수있어요. 

                 건고추도 마찬가지이구요.
                 청국장 찌개뿐 아니라 겨울철  모든 토장국을 끓일때는. 

                 쌀뜻물을 이용하면 국물 맛이 훨 진하고 구수하답니다.


 

 

           청국장 끓이는 방법도 먹는 사람의 입맛대로 끓이면 됩니다만은....
           잘 익은 김치  한줌을 깨끗히  씻어서 송송 썰어 넣으면 개운한 감칠맛이  깔끔하답니다.

           돌솥에 육수를 붓고. 무우. 김치. 고추가루. 천일염을 넣고서  먼저 충분하게 끓입니다.


 

 

               육수 서너 수저를 청국장에 넣어서  부드럽게 풀어서 넣으면 

               청국장 찌개의 맛이 한층 깊은 맛을 내 준답니다.

               무우. 김치가 적당히 끓었을때에  두부와 우렁쉥이를 넣어 한소큼  더 끓인 후에.  

               청국장과 청양초를 넣게 됩니다.
               찌개가 바글거리며 끓기 시작하여. 

               5~~7분쯤이 지나면 불을 끄고.  대파를 넣으면서 마무리 합니다.

 

 

 

 





 

                                  청국장 찌개에는 마늘은 사용하지 않는게 바람직하지요.  
                                  또한 청국장 찌개를 오래 끓이게되면. 

                                  그 맛이 텁텁해게되어  깔끔한 맛이 안나게 됩니다.

 

 

 

 






 


            청국장을 끓이는 뚝배기이나 돌솥은  찌개를 다 먹을때까지 보글거리며 식지 않아서.

            식사 도중에 다시 덥히는 수고를 안해도 좋지요.

            식성이라는게 나이 들어가면서.  참 많이도 변하게 되는군요.
            어릴적에는 청국장 냄새에 질색을 하였는데요. 

            지금은 그 냄새가 구수하고 정겹기까지하니 변하기는 참 많이 변했지요.

            아파트 엄마들끼리 뭉쳐서 믿을만한 곳에 청국장을 대량 부탁해서  구입하게 되는데요.
            그중에 세탁소 아저씨네는  청국장 완전 마니아 분들이세요. 

            그런데 청국장을 마음놓고 못 드신답니다.
            애써 손질해놓은 손님들의 옷에  청국장 냄새가 배이게되어 불편한 사항이 생긴다네요.

 

 

 






 


                하늘이 내려준 영약이라고까지 표현되는. 

                청국장에는 이미 여러 분야에서 검증된 효능들이 많이 있지요.
                항암식품으로도 검증이 되었구요. 

                부작용이 없는 비만 해결사 노릇도 톡톡히하고 있지요.
                풍부한 레스틴과 단백질 분해 효소는. 

                혈전을 막고있는 혈전이나 콜레스톨을 녹여내는 효과가 탁월하다고 합니다.

                아직도 청국장의 냄새가 힘들어서 못 드시는 분들은...   
                그냥 약으로 알고 드시면 어떨까요?  

                그러다  입맛에 익숙해지면  이보다 더 좋을수는 없다 입니다^^*