가슴속을 후끈 열내주는 ^^* 조개 생강구이.





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          추워서 자꾸 몸을 웅크리게되는 겨울에는 뭐니뭐니해도. 속 뜨끈뜨끈하게 해주는 요리가 제일이지요.
          그러나 무조건 뜨거운 국물이 최고라는 생각에서. 잠시 벗어나 봅니다.
          뜨거운 국물은 먹을때 그뿐이고. 속에서부터 기본적으로 열을 북돋아주는 요리가있다면. 더 좋을수밖에 없을것입니다.

          생강이나 마늘. 꿀 등. 먹으면 몸에서 열을 내주는 식품으로. 꾸준히 먹으면  한 겨울의 추위에도 끄덕 없습니다.
          곱게 채썰은 마늘과 생강채를 올린 대합으로. 조개구이를  합니다.
          그런데요. 조개구이한다니까. 누군지는 모르겠지만 벌써부터 소주 찾는 소리가 들리는듯 합니다^^*    

 

 

         


 

 

 

 

 


       재료: 대합 3마리.   생강 2톨.    마늘 2쪽.   쪽파 2대.   홍청초 1개씩.   레몬즙 약간.
       구이 양념: 미소 된장 1수저.    간장 1t.   다시마 우린물 6수저.    매실청  1/2수저.    고추가루 1t.    참기름 1/2수저.   통깨.


 

 

               굵은 천일염을 물에 엷게 녹여서. 대합을 담가 해감을 시킨 후 씻어 놓구요.
               대합속의 조갯살을 떼어 적당한 크기로 썰어. 대합 껍데기에 알맞게 담고. 레몬즙을 뿌려 줍니다.

               레몬속에 많이 함유되어있는 구연산은 피로회복에 도움이되지요. 
               해산물 요리시.  이렇게 조갯살위에 뿌리면 비린내를 잡아주고 감칠맛을 더 해 줍니다.


 

 

                생강 마늘은 곱게 채썰어요.  홍청초는 씨를 털어내고 쪽파와함께 송송 썰어 준비 합니다.
                제시한 양념으로 고루 혼합하여 구이장을 만드는데요.
                노래바치가 좀처럼 잘 쓰지않는 일본의 미소 된장을 사용했어요.
                아무래도 우리의 된장은. 이런 조개구이에는 염도가 좀 강하기 때문 입니다.


 

 

               준비한 조갯살위에 생강채와 마늘을 올리고. 고추와 송송 썰은 쪽파를 뿌려 줍니다.
               구이장 양념을 1수저씩 부워서 간을 맞추는데요. 조갯살을 넣은 용량에 대비. 조절 합니다.
               직화구이 석쇠위에 대합 조개를 얹고 약불에서 서서히 구워 나갑니다.

 

 

 

 

 

 


 

 

               대합 껍떼기가 서서히 달아올라. 조갯살이 끓어 오르기 시작합니다.
               이때쯤은 냄새가 후각을 자극하기 시작하는데요.  얼른 먹고싶어. 참기 힘든 유혹적인 냄새지요.

 

 

 



 

 

               한점 입에 넣으면 아련한 바다 내음과 함께. 부드럽게 쫄깃한 식감이 거의 환상적이지요.
               생강의 맵고 강한 향은. 진정 어디로 갔을까요? 
               먼곳에있는 그리움처럼 향긋하게. 조용히 조갯살 속에  머물러 있습니다.

               생강은 맵고 더운 성질을 가지고있는 식품입니다.   
               혈관을 깨끗히 해주는 효능이있어.

               꾸준히 먹으면 심근경색 등의 혈관에 관련된 질환들을. 예방할수있는 고마운 식품입니다. 

 

 

 


 

 


                  야들야들한 대합의 속살이 더없는 부드러움으로 쫄깃한게. 씹는 재미까지 더해주며 조개구이의 매력을 발산합니다.

                  대합속의 타우린 성분은 숙취해소에 뛰어난. 효력을 발휘하는데요.
                  술 마신뒤 알콜 성분을 분해하여. 우리의 간을 보호하는 기능을 가지고 있기 때문이지요.
                  또한 구연산과 더불어 글리코겐은. 피로회복에 좋은데요.  아마도. 이래서 애주가들의 사랑을 받는가 봅니다.

 

 

 



 

 

                후덜덜하는 떨림속에 찍어본  시식샷 입니다.

                조개구이하면 아무래도 제일 맛있는 부분이 관자 아니겠습니까?
                알맞게 익어서. 야들하고 꼬들거리는 대합의 진미가 저절로 느껴지는....
                이쯤이면 애주가분들은 벌써 일잔 하셔야되겠지요^^*

 

 

 

 

 


 

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  • BlogIcon Yujin 2011.01.11 11:30

    조개는 굽는것만 해도
    바닷가가 생각나는 낭만적인 요리라고 생각하는데...
    생강과 레몬즙 넣어 상큼하고 건강에도 좋고~
    먹으면 기분이 좋아질거 같아요^^

    • ㅎㅎ 기분이 넘 좋아져서 홍콩까지 갔다 왔어요. 유진님~~!!
      오늘 김밥 아이디어 정말 좋았습니다.
      언제 한번 실전에 돌입해보려구요^^.

  • 아.. 정말 맛있어 보입니다..ㅎ
    인사가 늦었네요~ 새해 복 많이 받으세요^^

  • 아음 색도 이뿌고... 넘 맛나 보입니다~
    요리 너무 잘하세요^^

  • 알 수 없는 사용자 2011.01.11 12:13

    맛나겠어요,
    서방때문에 조개구이 먹으러 가보지도못하고..
    모임에서 조개먹으러가야겠어요,

    • 오붓한 여인님~~!! 뭔 말씀이랍니까?
      서방님이 조개구이하고 담 쌓으신 분인가요?
      가장이 안드시면 만들기도 어렵지요^^.

  • 아~ 이런걸 집에서 먹을 수 있다면 얼마나 좋을까요?^^
    넘 맛있어 보입니다.

    • ㅎㅎ 의외로 간단하게 조리되는데요.
      얼마든지 집에서 해 드실수 있는거랍니다^^.
      자수리치님~~!! 저녁 맛나게 드시구요^^.

  • 알 수 없는 사용자 2011.01.11 12:41

    완전 술을 부르는 요리네요~ㅋㅋ
    너~~무 맛있겠어요~~역시 노래바치님이쎵~!!
    날씨만 좀 풀리면 자갈치 갈려고 하는데..
    너무 추워서 사람 날아가게 생겼구만요~ㅎ
    점심식사 맛있게 하세요^^

    • 어~~ 날씨 풀리면 자갈치 가신다구요?
      그럼 댁이 부산이세요?
      노래바치네는 그 옆동네랍니다^^.
      자갈치 ~~!! 좋지요. 근데 가본지가 꽤 된거 같아요^^.

  • 그린레이크 2011.01.11 12:44

    조개구이~~넘 맛나지요~~
    봄에 울엄니가 열심히 조개 잡아오셔서 정말 푸지게 먹었는데~~
    지금보니 또 먹고싶은게~~~여기에 쐬주한잔 살짝 걸치면~~ㅎㅎㅎ

  • 알 수 없는 사용자 2011.01.11 12:46

    조개구이 정말 너무 맛있어 보이는데요 ^^;;
    치즈는 올려놓고 먹어봤는데요 생강과 마늘맛이
    어떻게 느껴질지 너무 궁금해지네요 !!

    • 치즈 올리는것도 좋구요^^. 세상구경님~~!!
      생강을 올리면 좀 우리것 다운 맛이지요^^.
      저녁 맛있게 드시고요. 내일 또 뷰에서 뵙겠습니다^^.

  • 어제 일잔했는데 오늘도
    소주한잔 생각나게 하는군요~
    ㅠㅜ

  • 노래바치님 조개구이에....
    한 고푸...생각이 절로 나는데요....
    시식샷....
    수고 많으셨습니다...ㅋ
    포근한 하루 되시궁요....

  • BlogIcon meryamun 2011.01.11 14:14

    조개와 생강의 만남..
    꽤 기대되는군요..ㅎㅎ
    조개구이...너무 좋아하는데....
    꼭 술하고 같이 먹게되어서 그게 문제에요..ㅎㅎ

  • BlogIcon 신짱 2011.01.11 16:30

    노래바치 님.
    처음 들렀습니다
    멋진 요리에 침만 꼴까닥^^
    흐흐. 아주 크고 푸짐한게 손님 요리에딱이겠어요^^

    즐거운 저녁시간 되세요~

    • 신짱님~~!! 반갑습니다^^. 어서 오세요.
      잘금 4인방 중에서 세번째 등장이시군요^^.
      익히 유명세는 잘 알고 있답니다^^.
      앞으로 잘 부탁 드립니다. 꾸~~벅^^.

  • 오늘 대박입니다.
    오전에 시간에 쫓겨 살작 맛만
    보고 갔는데 이제와서 제대로 음미합니다.
    쳐다만 봐도 행복합니다..^^

    • 깊은 우물님도 없이 혼자서 홀짝이다가.
      아침에 정신없이 후닥닥 거렸지요^^.
      오프라인에서 꼭 뵙게되면 노래바치가 쏠께요^^.

  • 알 수 없는 사용자 2011.01.11 17:17

    제부도 쪽에서 먹던 조개찜, 조개구이가 생각나네요.
    조개생강구이......맛이 어떨는지......
    먹어보고프네요 ㅎㅎ

  • 오늘은 또 어찌 이런 요리를 생각해 내셨대요 ^^
    해마다 겨울이면 대천 앞바다나 그쪽으로 조개구이를 먹으러 가곤 했는데
    이렇게 양념해 먹는 맛과는 또 다른 거 같더라구요...
    겨울이 맞긴 맞나 봅니다
    건강 조심하세요~

    • Shain님~~!!
      어덯게해서 먹어도 조개구이는 맛있지요^^.
      그런데 불가사의한것이 생조개는 입에도 못 댄답니다^^.
      조개구이는 역시 바닷가에서 먹어야 제 맛이지요^^.
      저녁 맛있게 드시구요^^.

  • 정말 맛나 보입니다. 퇴근길이 참으로 길게 느껴지겠네요. 벌써부터 배고픕니다...ㅠ

  • BlogIcon 시카 2011.01.11 18:19

    제가 소주 찾는 소리 들으셨쎄요??ㅋㅋㅋㅋ
    요거 완전 순식간에 흡입할수 있을것 같은데요..
    술 맛 돋구어 주는 안주~
    이뻐라 해야 할까요~~~????ㅎㅎㅎㅎ

  • 겨울에 먹는 조개구이라~
    음냐~ 별미 중에 별미네요!!!
    집에서 도~전!!

  • 2011.01.11 21:44

    비밀댓글입니다

  • 며칠 감기몸살로 빌빌거리는 비바리에게
    딱 맞는 그런 요리네요
    오우~~~이거 정말 괜찮습니다.