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천연조미료와 소스

나트륨 감소~!! 천일염으로 만드는 천연조미료^^* 깨소금.




               나트륨 과다섭취가 우리 인체에 미치는 영향은 대단합니다.

               혈액속에 나트륨의 농도가 높아지면 세포내의 수분이 빠져나갈것이고. 

               그로인해 혈관이 좁아져서 순환장애가 발생됩니다. 

               순환장애는 곧. 심장과 신장의 부담이되어 병이되고마는 현상으로 이어지게됩니다.

               아무리 싱겁게 먹으려 신경을 집중해도

               우리네 식단의 특성상. 국  찌개류. 김치. 각종 저장식품등을 외면하기는 어려운 일이지요.

               오늘 소개해드리는 이 깨소금을  노래바치네는 오래전부터 사용하고있는데. 

               조리하기에 여러모로 유익하고 편리하답니다.

               이미  만들어쓰시는 이웃님들의 고맙다는 인사를 받을때엔. 

               몆번의 실패를 격으면서도 만들어낸 보람을 느낀답니다.

               한번 만들어놓으면 잊어버리고 오래도록 사용할수있는. 

               천연 조미료~!!  깨소금 만드는 방법입니다.

 


 

 

 

 


                   야채 샐러드에 사용되는 드레싱은 식성따라 무궁무진하지요.

                   천연 조미료만으로 야채 샐러드를 만든것입니다.    

                   그야말로 웰빙 샐러드입니다.

                   고소하고 담백한 깔끔함이 야채 그대로의  맛을 즐길수있어 야채를  외면하는  사람들도 

                   건강을 생각하며 드시게된답니다.



 


               레스피는 따로 필요하지 않습니다.  < 대신 용량을 정확하게 지켜주면됩니다.>

               컵이나 그릇은 어느걸 사용해도 상관없지만.  정확하게 소금을  < 4  >로 기준합니다.

               준비한 소금을 물에 재빠르게 씻어내리면서. 전체분량의   < 1 >이 되도록합니다.

               < 1 >이된 소금을 체에 받쳐놓고. 사용했던 용기에  < 1 >의 참깨를 준비하여 씻어서 체에 받칩니다.

               준비된 소금을 강한불에서 볶아내고. 참깨는 중불에서 볶아냅니다.



 


 

 


                소금과 참깨가 동량으로 준비됬으면.  

                소금을 먼저 커터기에 아주 곱게 갈아줍니다.
                분쇄된 소금을 따로놓아두고. 참깨를 곱게 갈아줍니다.

                귀찮다고 함께 갈아버리면 실패하게된답니다.  

                볶은 참깨의 유분이 소금을 먹어버려 굳어지고마니까요.
                분쇄한 소금과 참깨를 혼합하고. 

                일회용 위생장갑을끼고 양손으로 멍울진 참깨를 부벼주며 고르게 섞어주면 완성입니다.

 

 

 



 


                                   실온에서 보관이 가능합니다만

                                   참깨의 향을 보존하기위해 사용할만큼 덜어서 주방에 비치하고

                                    남은것은 냉장보관합니다.


 

 

 


 

 

            야채샐러드
                     야채의 종류는 평소 즐기는 취향대로 모두  해당되지만 이왕이면 제철의 야채들이 좋겠지요.
                                           깨끗히 씻은 야채는 체에 받쳐서 완벽하게 물끼를 없애주세요.
                                           야채를 볼에 담고서  먹기전에 바로 식탁으로  이동하여                          

                     참기름 1수저에 깨소금  1/2t의 비율로.  레몬즙 약간.  통깨를  솔솔뿌려 부드럽게 뒤적여줍니다.

 

        깨소금 활용

             사진에서처럼 소금으로 무침하는 담백한 나물등에 사용하면  물이 안생깁니다.
                          애써서 맛나게 무침해놓은 나물에서 일반 소금 사용했을 경우 수분이 빠져나와 싱거워지므로.
             맛이 반감이되어 참~!! 재미없지요. 

             무쳐놓은 나물이 싱거워지는 원리가 바로 소금의 강한 염도 때문입니다.

                          각종 전반죽에 사용합니다.  특히 빈대떡이나 콩 종류의 전반죽에 사용하면....
                          시간이 지나도 전반죽이 질어지는 현상이 일어나지 않아  감사할 지경입니다.

              세가지의 사용도를 이야기했지만은.  모든 음식에 활용할수있음을 사용해보면서 터득하게 된답니다.


 

 

 

 


                 조금있으면 시금치가 제철입니다.

                 노래바치는 시금치 무칠때 이 깨소금과  < 굿바이 조미료.> 님의 피쉬소스만으로 양념을하지요.

                 시금치뿐 아니라  거의 모든 나물류에 같은 방법으로 사용하는데.  

                 그맛이 담백하고 깔끔하여 감칠맛까지 더해준답니다.

                 우리가 요리를하다보면...  

                 요리는 완성됐는데 약간의 모자라는 간일때가 있어요.  훗간이라고하지요.

                 그럴때 간장이나 그냥 소금보다는 깨소금으로 해결하면. 

                 기존 양념처럼 씁쓰레하지않고.  겉돌지않는 예쁜 역활까지 한답니다.

                 소금의 강한 짠맛과 쓴맛을 물에 씻어버리고 볶아서 만들었기 때문입니다.

                 여유있게 만들어 지인들에게 선물하면 얼마나 반가워하는지.... 

                 그만큼 할용도가 높은 깨소금입니다.