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깊은맛의 국물요리.

제철을 맞는 굴~. 몸도 마음도 따뜻하게^^* 굴찌개.







           찬바람이 불어오기 시작하면 제일 먼저 생각나는게 따끈한 국물입니다.

           밥상위에 열반찬이 차려져있어도 국이나 찌개없이는  섭섭해하는 분들이 의외로 많이 계시더라구요.

           하루 일과를 마치고 집으로 돌아온 가족들에게 보글 보글 끓어오르는 찌개냄비를 밥상위로 내어놓을때

           함빡 웃으며 반가워하는 모습은 그야말로  가정의 소중한 행복이라 생각합니다.

           오늘은 지금부터 한껏 제철을 맞는 굴을 준비하여 담백한 국물맛의 찌개를 끓여보았어요.

           바다향이 가득하고 영양도  함께하는 따뜻한 굴찌개 드시러 오세요^^.

  



 

 

 






          재료: 굴 250g.    두부 1모.    소고기 200g.    미나리.  다시마 우린물  3컵  전분.
          소고기 양념: 다진파 1수저.  마늘 1t.  간장 1t.  볶은소금 1/2t.   참기름 2t.   후추약간.
          국물 양념: 새우젓3수저.   볶은소금 1t.    청주 1수저.    마늘 1t.    후추 약간.



 

 


              핏물을 뺀 소고기를 곱게 다진후에 해당 양념을하여  오래도록 치대어줍니다.
              두부는 반으로 가른후. 0.8cm 두께로 썰어서 종이타올위에 올려놓고.  

              볶은소금. 백후추를 약간만 솔솔 뿌려서 밑간해줍니다.



 

 


                     슴슴한 소금물에 굴을 담그고.  

                     혹시나 남아있는 껍질을 가려내며 씻어서 체에 받쳐 놓아요.
                     두부위에 전분을 약간씩 솔솔뿌린후 양념한 소고기를 올리고 두부로 덮어준후.  

                     데쳐놓은 미나리로 묶어줍니다.



 

 


              다시마 우린물에 굴을넣어 불에올리고 해당 양념을해줍니다. 
              끓기 시작하면  정성스럽게 거품을 걷어주어야 찌개 국물이 깔끔해진답니다.
              국물이 팔팔 끓을때 샌드한 두부를넣어서 소고기가 익을 정도로 한소큼 더 끓여줍니다.

 

 

 

 








 


                                          탱글한 굴이 보는것만으로도 식욕을 돋구어주는게.  

                                              수저들은 손길이 바쁘게 움직이게되지요.

 

 

 



 


                                          어른들과 함께한 자리거나.    

                                          손님 초대시엔 앞 접시를 꼭 챙겨야겠지요.
                                          가족들끼리라면 따뜻한 밥위에 두부샌드 하나 올려놓고

                                          으깨어가면서 찌개국물 뜨는 맛이 더 정겹지 않을까요^^.

 

 

 




 


               새우젓과 소금으로만 간을 하였기에 담백하고 시원한 맛을 즐길수 있답니다.

               굴의 향이 국물속에 녹아들어 깊은 맛을 내주는게 바다로의 여행입니다. 

               추워지기 시작하는 요즈음 따끈한 찌개로 가족의 몸과 마음을 그리고 영양을 함께 챙겨보세요^^.