본문 바로가기

밥. 면. 죽

담백하고 부드러운 바다의 맛 ^^ 대추 굴밥~ 굴 배무침.

 

 




              싱싱한 굴을 이용한 우리 음식은 참으로 다양 합니다.

              밥에 섞어 굴의 상큼함을 즐기기도하고.  갖은 양념에 슬쩍 버무려 싱싱함을 더하기도 하지요.

              지금부터는 굴이 완전 맛들은 제철인지라 바다의 우유라는 굴을 될수록 많이 먹어주는게 좋지요.

              그런데 문제는 이 굴을 날것으로 못먹는 사람들이 의외로 많다는것입니다.

              그중 한사람이 노래바치입니다. 어쩌면 이 좋은걸 못먹느냐고 놀림도 참 많이 받았지요.

              남들은 굴의 향이 좋아서 즐긴다는데.  

              그 향때문에 아무리 먹어보려고 시도해보아도 도저히 안되더군요.

              조리해서 익힌것이나 아주 곰삭은 굴젓깔은 또 엄청 좋아하는데 생굴만은 친해지지 않더라구요.

              한 울타리안에 사는 가족끼리도

              굴을 좋아하는 식성이 틀리는게 우리 아들램이는 생굴 마니아예요.

              그러니 어떻합니까?  익힌것과 날것으로 두가지를 조리할수밖에요.

 



 

                              < 굴 배무침.>                    



 

 

 

                               < 대추 굴밥.>                    




                재료: 쌀 1.1/2컵.      굴 250g.    대추 7개.     무우 100g.     밥물 1.1/2컵.
               양념장: 간장 5수저.    맛술 1수저.    고운 고추가루 1수저.    참기름 1/2수저.    마늘 1/2수저.    

                           다진파 2수저.


 

 

                 쌀을 씻어서 30분쯤 물에 불려 놓았다가.    

                 채에 받쳐서 물기를 완전하게 빼준후에 밥을 지어야 고슬해집니다.

                 슴슴한 소금 물에 굴을 담그고.  

                 남아있는 굴 껍질등을 가려내며 재빠르게 씻어 건져 놓습니다.


 

 

                   대추는 돌려깍기해서 채썰은 다음 다지듯이 썰어 놓습니다.   

                   무우도 그리 가늘지않게 채썰어 놓습니다.


 

 

               뚝배기에 쌀을 앉치고 밥물을 부은다음 강한 불에 올립니다.  

               끓어 오르면 바로 중불로 이동합니다.
               밥물이 자작해질 무렵. 굴.  대추. 무우를 넣고서.  약불위에서 뜸을 들입니다.



 

 

 


 

 

 

 




                    재료: 굴 200g.    무 100g.    배 100g.    영양부추 20g.   
                    양념: 고운 고추가루 1.1/2수저.     볶은소금 1/2수저.     마늘 1/2수저.     생강즙 1t.  


 

 

                     배. 무우를 숟가락  끝으로  긁어 줍니다.     

                     마치 옛날에 이가 성치않은 할머니들이 과일을 숟가락을 긁어서 드시듯이....
                     금방 먹을거지만은 갈아서 사용하게되면 물이 너무 많이 생겨요.
                     이렇게 긁어서 사용하면 배와 무우의 조직이 완전히 부서지지 않아서

                     수분도 덜 생기고 부드러운 질감을 줍니다.

                      상차림 마지막에 해당 양념으로 무침합니다.
                      이부분 노래바치  솔직히 자신이 없습니다 생굴을 먹지 못하니까 눈 대중으로 간을하고....
                      무조건 엄마의 요리를 잘 먹어주는 고마운 우리 아들에게 물어보며 간을 맞추게 되거든요.



 

 

 

 

              대추 굴밥을 뜸들인후 뚝배기 뚜껑을 여는 순간~!!  

             구수하고 달큰한 냄새가 정말 매혹적입니다.

             비록 생굴은 못먹지만 이 굴밥은 너무 좋아하는 노래바치입니다. ㅎㅎ

             양념장에 쓱~싹 비벼서....   말이 필요없는 맛이지요.

             부드럽고 탱글한 굴의 달지근한 맛 한참 맛들은 무우외 대추의 어울림은.  

             이 계절에만 맛볼수있는 자연의 선물이지요.

 

 

 

 


        옛날...  어린 시절에  노래바치의 친정 엄마는....  

        밥을 앉친 다음 굴을 씻어서  받쳐놓고 양념장 만드시고....

        놋그릇에 밥을 반절만 담은 다음 굴을 넣으시고.  

        그위에 다시 뜨거운 밥을 더 담아서 뚜껑을 덮어 아버지 진지 상을 차리셨지요.

        아버지께서  밥 뚜껑을 여는 순간 확 퍼지는 굴내음.... 

        아주 맛나게 드시던 아버지의 기억이 있습니다.

        그러니까 친정 엄마께서는 뜨거운 밥의 온도로 굴을 반숙 시키신것이지요.  

        노래바치의 부모님들도 생굴을 즐기지 않으셨나 봅니다.

        자식인 노래바치가 생굴을 못먹는것도  DNA 탓이려니 한답니다. ㅎㅎ