어찌된 일인지. 신년들어 주말에도 혼자 식사하게되는 날이 많았는데요.
                 아무래도 혼자 먹는 상차림이란게. 간소화하기 마련이지요.
                 모처럼 요번 주말에는 가족이 모인 상차림을 했어요.
                 그동안 노래바치.  고기 생각이 간절했던지라. 차돌박이로 호강을 좀 했답니다.

                 요즈음 구제역 파동. 조류 독감으로 많이 염려스러운 상황이라 하지요.
                 어제 모 백화점에서 장보기를 했어요.  설 명절을 앞두고서인지....
                 노래바치처럼.  한우를 구입하는 사람들이 아주 많더라구요...  어쩐지 안심도되고 좋은 기분이었답니다.

 

 

 

  

 

 

 

 

 



  재료: 차돌박이 400g.   수삼 1뿌리.   밤 3개.   배 1/4쪽.   영양부추 한줌.   배추잎 4장.   홍고추 1/2개.   대추 2개.   
            찹쌀가루 1수저.   잣 약간.   통깨.
  차돌박이 양념: 배즙 6수저.  매실주 2수저.  간장 1.1/2수저.  참기름 1/2수저.  꿀 1수저.  마늘. 생강즙 1t씩.  매실청 1/2수저.  후추.
  생절이 양념: 배즙 2수저.  액젓 1.1/3수저.  깨소금 1/3수저.  고운 고추가루  1/2수저.  매실청 1/2수저.  참기름 1/2t. 마늘 1t.  통깨.
  단촛물: 생수.   식초.   설탕. 3. 3. 3.   고운 천일염 1/3t.     


 

 

                차돌박이가 워낙 얇게 슬라이스되었기에. 조심스럽게 포장을 펼쳐서  키친 타올을 덮고. 10분쯤 핏물을 빼 줍니다.
                제시한 양념 재료로 소스를 만들어요. 
                차돌박이 한점씩 조심스럽게 들고서. 소스에 담갔다가 접시위에 가지런히 올려 잠시 재움 합니다.


 

 

                생절이하는 야채들을 곱게 채썰기하구요.
                노래바치가 늘 계량하는 머그컵으로 1컵의 넉넉한 단촛물에 20분쯤 담가 놓아요.
                야채에 새콤 달콤  밑간이되어.....  상큼한 맛을 내는 차돌박이 구이의 포인트입니다.


 

 

                큰 접시 바닥에 찹쌀가루를 고르게 뿌려놓고.... 차돌박이를 올린 후. 찹쌀가루를 솔솔 뿌려 줍니다.
                찹쌀가루가 고기 양념의 수분을 흡수하고. 차돌박이의 육즙도 보호하면서 고슬하게 구워 집니다.
                생절이하는 야채를 단촛물에서 건져. 물끼가 완전히 빠지는 사이....  제시한 양념으로 생절이 소스를 만들어요. 


 

 

                팬을 중불에 올리고서. 아주 약간의 들기름을 두르고. 차돌박이를 재빠르게 구워 냅니다.
                구워진 차돌박이를 접시에 빙 둘러 담고 대추 다진것과 통깨를 뿌려 놓구요.
                준비한 야채에 잣을 넣고서.  양념과함께 가볍게 조물거려.  상차림 직전에 만든 생절이를. 차돌박이위에 올립니다.

 

 

 

 

 

 

 



 

 

                과히지않은 새콤 달콤한 생절이의 상큼함이. 차돌박이의 느끼함을 완전하게 잡아 버리구요.
                육류 요리답지않게.  담백한 맛으로 입안을 개운하게 하면서. 멋진 맛속으로 몰입하게 합니다.

 

 

 



 

 

                 찹쌀가루로인해 차돌박이의 육즙이 빠지지않아서. 입안 가득히 고이는 육즙과 함께.
                 부드럽고 쫄깃한. 차돌박이의 풍미와 식감을 제대로 즐길수있어요.

 

 

 



 

 

                차돌박이는 필수 아미노산이 풍부하여 우리 몸의 성장에 도움을 주며. 특유의 고소함으로  많은 사랑을 받지요.
                필수 아미노산을 충분히 갖춘 양질의 단백질원으로.  특히 우리 몸의 간에 이로운 식품이라 합니다.

 

 

 



 

 

                 자르르 윤기 흐르는 차돌박이 한점에. 생절이를 듬뿍 올리고서 돌돌 말아요.
                 입속에서 느껴지는 유쾌한 행복감은.  그야말로 일품 요리를 먹는 즐거움이지요.

                 설 명절이 얼마 남지 않았습니다.
                 귀한 손님 초대시에.  어르신들의 효도 상차림에. 대접해 보세요.
                 그 어느 요리에도 전혀 손색없는. 영양을 고루 갖춘 멋진 일품 요리입니다.

                 오늘 포스팅한 차돌박이와 생절이는.  한식의 대가이신.  심영순 선생님의 레스피를 모태로하여.
                 노래바치가 찹쌀가루를 접목시키고. 가족의 식성에 맞게. 양념을 약간 변형시켰음을 말하고자 합니다.

 

 

 

 

 


 

Comment +83

  • 이전 댓글 더보기
  • 돋움별 2011.01.17 09:43

    노래바치님 월요일 상쾌하게 시작하셨어요?
    차돌박이로 품위있고 맛좋은 상차림..
    상큼한 맛과 고기의 고소한 맛이 잘 느껴지는
    끝내주는 요리입니다
    보기에도 정말 아름답고요..
    다들 입이 벌어져서 다물지 못하시는 월욜 아침의 요리~
    저도 마찬가지랍니다 감사해요~~^^

  • 신개념의 차돌박이로군요.
    아침부터 소주한잔 확 당깁니다..ㅎ
    노래바치님 즐거운 한주 되세요..^^

  • 알 수 없는 사용자 2011.01.17 10:07

    입에서 살살 녹을것 같은데요 ^^;
    맛있게 잘 보고 갑니다. !!!!

    • 세상구경님~~!! 그렇잖아도 글을 발행하고나니까.
      입에 살살 녹더란 표현을 못한것이 못내 아쉽더라구요^^.
      대신 해주셔서 감사합니다. ㅎㅎ

  • 큰바다로 2011.01.17 10:19

    고소한 냄새가 정말 맛나겠네요,,,
    멋진 요리 좋습니다,, 따뜻한 한주 되세요^^

    • 큰바다로님~~!! 그곳까지 고소한 냄새가 풍기던가요?
      나쁜 차돌박이네요^^.
      공연히 큰바다로님 입맛 다시게 했잖아요. ㅎㅎ

  • mixsh 2011.01.17 10:28

    노래바치님 : )
    덕분에 월요일 아침부터 차돌앓이 하게 생겼습니다^___^
    너무 너무 너무 맛있을것같아요ㅜ_ㅜ
    볼때마다 놀라운 요리솜씨~감동입니다!
    좋은 글 담아주셔서 감사합니다.
    1월 17일 믹시 메인에 선정되셨습니다~
    즐거운 한주 되세요~

    • 어서 오세요. mixsh님~~!! 반갑습니다^^.
      그렇잖아도 하고싶은 말이 있었는데요.
      노래바치가 답방을해서 말씀드릴께요.
      늘 감사하다는 인사를 진즉 올리고 싶었는데요.
      벌써 몆번째인가 메인 소식을 알려주셨는데. 노래바치가 결례를했어요.
      죄송한 마음을 전해드립니다.

  • 와~ 요렇게 싸먹는것도 정말 맛있을거같아요~
    차돌박이의 야들야들한 고기에 아삭한 야채 ㅠㅠ
    너무 먹고 싶습니다 ㅠㅠ

    • ㅎㅎ 숭실다움님의 예리한 식평에는 한번씩 노래바치 깜놀한답니다^^.
      새로운 한주 즐겁게 이어가시구요^^. 늘 행복하시구요^^.

  • BlogIcon Yujin 2011.01.17 11:15

    햐~ 아무리봐도..
    ,,,바치님처럼, 품위가 철철 흐르는 차돌박이 요리예요^^

    • ㅋㅋ 유진님~~!! 웬 품위씩이나요? 민망합니다^^.
      근데요. 유진님은 남을 기분좋게하는 바이러스가 특별하시나봐요^^.
      덕분에 기분 좋습니다^^.

  • 알 수 없는 사용자 2011.01.17 11:35

    ㅎㅎ
    월요일부터 술땡깁니다.

  • 알 수 없는 사용자 2011.01.17 12:01

    앙~~~잘 먹고 갑니다 ㅎㅎㅎ

  • 차돌박이를 언젠가 맛있게 즐겨 먹고 싶네요.
    그동안 즐겨보지 못했던 고기거든요.

    행복한 하루 되세요...^^

    • 노래바치도 처음에는 주저했던 부위이지요.
      그런데 생절이를 곁들이니까 한없이 먹어지더라구요^^.
      효리사랑님도 늘 행복하시구요^^.

  • BlogIcon carol 2011.01.17 13:13

    저..한점만 주세용~~
    와~~차돌박이 찹쌀구이와 생절이..
    정말 맛있어 보여요
    저도 가끔 해 먹었는데..요즘은 뜸했네요
    잘 보고 갑니다

    • 이그~ 캐롤님~~!!
      한점만 달라고하지 마시고 이리로와서 앉으세요^^.
      먼길 오셨는데. 새로히 상차림해드릴께요. ㅎㅎ

  • 야채가 비싸니 농담삼아 고기로 야채를 싸먹겠다고 했는데
    정말 차돌박이로 야채를 싸먹게 됐군요 하하..
    항상 멋진 아이디어와 멋진 요리 감사합니다!

    • 어제 설 명절 장보기하는데. 정말 장난 아니게 힘든 물가드라구요.
      대목이 딱 들이 닥치면 더 뛰는 가격들이어서.
      공산품같은것은 미리 장보기하는데. 올해는 기가 막혀서 말이 안나와요.
      늘 Shain님께 노래바치도 감사드리고 있어요^^.

  • 노래바치님 댁에 오면 닉이랑 블주소 다 저장 되어 있어 좋아요..
    다른 티스토리 이웃님들 보러 가면
    또 적게 되어 있어서 바쁠때 그냥 댓글 안달고 나오기도 해요..ㅎㅎ
    멋진 요리 오늘도 잘보고 갑니다 노래바치님^^

    • ㅎㅎ 경험해보니 불편하더라구요^^.
      사실은 노래바치도 이웃님들이 불편하다고 하셔서 오픈한거랍니다.
      알콩이님~~!! 저녁은 뭘 해 드셨을까요? ㅎㅎ

  • 차돌박이...와 너무 맛있을 것 같습니다.
    눈으로만 맛난 음식 맛보고 갑니다..ㅠㅜ
    날씨가 무쟈게 추워요~ 감기조심하시고 항상 행복하세요~

  • 알 수 없는 사용자 2011.01.17 13:37

    위의 shain님 말씀처럼
    차돌박이에 야채를 싸먹는 개념이 독특합니다..^^

  • BlogIcon 시카 2011.01.17 14:45

    와 정말 군침도는 메뉴네요~
    완전 일품요리 인걸요~~~
    차돌박이....찾을람 힘든...데.......클..나..따...

  • 신짱 2011.01.17 14:53

    오홍~찹쌀가루를 뿌리는 팁. 하나 얻었어요^^

    메모~메모~ㅋ

    • 그래요. 신짱님~~!!
      찹쌀가루 뿌리면 구울때 훨씬 담백하고 고슬해지지요^^.
      메모지 찾으세요? 없으면 어쩌나~~ 클라따!! ㅎㅎ

  • 진짜 보기만해도 침이 꿀꺽 넘어가네요.
    다이어트 해야하는뎅...오늘만 고기 먹게요 ㅠㅠ

  • 익명 2011.01.17 23:15

    비밀댓글입니다

  • 익명 2011.01.18 09:55

    비밀댓글입니다

    • 천만에요. 무슨 말씀을요..
      고생 많으셨어요. 제대로 쉬셨는지요?
      어서 평소의 컨디션을 찾으셔야 할텐데요.....